REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Buarque, Adriana-
dc.contributor.advisor1: Lima, Waldecy Tenório de-
dc.date.issued: 2005-09-20-
dc.identifier.citation: Buarque, Adriana. A compaixão em O apanhador no campo de centeio, de J. D. Salinger. 2005. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: A compaixão como redenção do ser humano. O objetivo desta pesquisa é mostrar como Holden Caulfield, a personagem de O apanhador no campo de centeio, retorna de seu isolamento do mundo por intermédio de seu amor altruísta, considerando o 'outro' mais importante que si mesmo. Partindo da hipótese de que a angústia de Holden em querer perpetuar a inocência 0 leva à depressão, bem como a compaixão 0 leva até a resposta para tal conflito, foram traçados os procedimentos metodológicos a partir do método indutivo para a elaboração da dissertação: procedimento histórico, como a contextualização do romance, levantamento bibliográfico, seleção de textos, análise, interpretação, organização e composição do quadro teórico. Contextualizar J. D. Salinger e sua narrativa leva a uma compreensão melhor apurada do adolescente Holden Caulfield. A angústia da solidão o faz desejar a morte, quadro que é revertido quando percebe de modo compassivo que a resposta de seu questionamento está em olhar o 'outro'. Assim, a compaixão, a necessidade de amar cala a dor que o jovem traz consigopor
dc.description.abstract: Compassion as redemption of the human being. The aim of this work is to show how Holden Caulfield, the character of The catcher in the rye, returns from his isolation of the world by means of his altruistic love, considering 'the other' more important than himself. From the hypothesis that Holden's grief in maintaining innocence leads him to depression, as compassion leads him to the answer for such conflict, the methodological procedures were based on the inductive method for elaborating theses: historical procedures, such as contextualizing the novel, bibliographical research, text selection, analysis, interpretation, organization and composition of the theoretical approach. Contextualizing J. D. Salinger and his narrative leads to a more accurate comprehension of Holden Caulfield. The anguish of being lonely makes him want to die, something that changes when he realizes, benevolently, that the answer to his question is to seek 'the other'. Then, compassion, the need to love, silences his inner paineng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3352/Adriana%20Buarque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/37187/ADRIANA%20BUARQUE.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências da Religiãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religiãopor
dc.subject: Compaixaopor
dc.subject: Salinger, Jerome David -- 1919- -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Caulfield, Holden (Personagem de ficcao)por
dc.subject: Altruismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A compaixão em O apanhador no campo de centeio, de J. D. Salingerpor
dc.type: Dissertaçãopor