https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/21006| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Júlio de Mesquita Filho e o projeto de ensino superior paulista: seus escritos, sua atuação (1920-1938) |
| Autor(es): | Santos, José Fagner Alves |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Mauro Castilho |
| Resumo: | Esta dissertação examina a produção intelectual e a atuação política de Júlio de Mesquita Filho (1892 -1969) na condução dos debates que culminaram na criação da Universidade de São Paulo, em 1934. Foram considerados, na análise, os antecedentes e as circunstâncias históricas que constituíram o cenário de intervenção de grupos nos quais e pelos quais Mesquita Filho atuou como protagonista. Foram analisados os escritos e discursos proferidos, desde a perspectiva do projeto de ensino superior como categoria central na formação de quadros intelectuais, nomeadamente paulistas e as relações estabelecidas por Júlio de Mesquita para consolidar o que defendia para o futuro de São Paulo e da nação. Os escritos divulgados em diferentes espaços de produção e circulação de ideias, tais como o jornal O Estado de São Paulo, a Revista do Brasil, dentre outros veículos – publicados antes e depois da criação da USP -, se encontram entre as fontes centrais da presente pesquisa, analisadas à luz das categorias intelectual e trajetória, dentre outros conceitos advindos das pesquisas de Antonio Gramsci, J. F. Sirinelli e C. Charle |
| Abstract: | This dissertation examines Júlio de Mesquita Filho's intellectual production and political performance (1892-1969) in the conduct of the debates that culminated in the creation of the University of São Paulo in 1934. The background and historical circumstances that were the scenario of intervention of groups in which and for which Mesquita Filho acted as protagonist. The project of higher education was investigated in the writings and speeches given, as a central category in the formation of intellectual cadres, especially in São Paulo, and the relations established by Júlio de Mesquita to consolidate what he defended for the future of São Paulo and the nation. The writings published in different spaces for the production of ideas, such as the newspaper O Estado de São Paulo, Revista do Brasil, among other vehicles - published before and after the creation of USP - are among the central sources of the present research, analyzed in the light of the intellectual and trajectory categories, among other concepts coming from the researches of Antonio Gramisci, J.F. Sirinelli and C. Charle |
| Palavras-chave: | Mesquita Filho, Julio de [1892-1969] Universidade de São Paulo - História O Estado de S. Paulo (Jornal) Universidade de São Paulo - History O Estado de S. Paulo (Newspaper) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Santos, José Fagner Alves. Júlio de Mesquita Filho e o projeto de ensino superior paulista: seus escritos, sua atuação (1920-1938). 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/21006 |
| Data do documento: | 22-Fev-2018 |