https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20982
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sob a “sombra” de Palmares: escravidão, memória e resistência na Alagoas oitocentista |
Título(s) alternativo(s): | Under the "shadow" of Palmares: slavery, memory and resistance in Alagoas nineteenth century |
Autor(es): | Marques, Danilo Luiz |
Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
Resumo: | Esta pesquisa investiga o modo como os escravizados resistiram e procuraram, de diferentes formas, combater a instituição escravista na Alagoas oitocentista. Para tanto, toma como eixo norteador as experiências de vida desses sujeitos históricos, dando ênfase às vozes dissonantes dos escravizados, mas também atentando para as redes de solidariedade e sociabilidade estabelecidas com libertos e livres pobres. Desse modo, procura-se estudar episódios de resistência à escravidão protagonizados por essa população que se reinventou e desenvolveu, dentro das possibilidades existentes, variadas estratégias para conseguir seus meios de subsistência e se opor à instituição escrava, tendo sempre a liberdade em seu horizonte. A tese aborda a revolta escrava de 1815 em Alagoas, a Guerra dos Cabanos (1832-35) e os motins contrários à “Lei do Cativeiro” (1851-52). Também se atém à década da abolição da escravidão no Brasil (1880), analisando as queixas de agricultores e outros membros das elites locais que reclamavam da “falta de braços escravos”, dos bandos de ladrões de cavalos e da “quilombizacão” da cidade de Maceió devido às constantes fugas de escravizados das fazendas. Antes de analisar essas questões, reflete-se sobre como se constituiu, na sociedade alagoana do século XIX, a representação da memória em torno do episódio de Palmares, e discorre-se sobre os grupos étnicos dos africanos presentes em Alagoas e a importância da cultura oral e do corpo no processo de reavivamento de suas memórias na diáspora. Com isso, busca-se contribuir para um melhor entendimento da história da escravidão e da liberdade, a partir do recorte temporal oitocentista, e das tensões e pressões que desencadearam a abolição. Focando uma região que, apesar dos muitos estudos sobre o Quilombo dos Palmares, possui uma lacuna de pesquisas historiográficas sobre o protagonismo de escravizados, libertos e livres pobres no processo de desestabilização da instituição escrava |
Abstract: | This research inquires how the slaves resisted and, in different ways, struggled against the institution of slavery in nineteenth century‟s Alagoas. As point of departure, this work seeks to represent the experiences of the enslaved as historical subjects, emphasizing their dissonant voices, but also, considering the networks of solidarity and sociability that they established with freedmen and the free poor. Therefore, the priority is to study the resistance to slavery carried out by this population that reinvented itself and developed, within existing possibilities, various strategies to obtain their means of subsistence and to gain greater autonomy, always having freedom in their horizons. The thesis treated the Alagoas slave revolt of 1815, the Cabanos War (1832-35) and the mutinies against the "Law of the Captivity" (1851-52). The decade of the abolition of slavery in Brazil (1880) was also analyzed, through the statements of farmers and other members of local elites who complained about the "lack of slave arms", the gangs of horse thieves and the "quilombizacão" of the city of Maceió due to the constant escapes of slaves from the farms. Prior to treating these questions, it is reflected on how the memory of Palmares was constituted in 19th-century Alagoan society. The African ethnic groups present in Alagoas and the importance of orality and the body in their cultures are also discussed as factors in the process of the recovery their memory in the diaspora. Through this, we seek to contribute to a better understanding of the history of slavery and freedom in the nineteenth century and the tensions and pressures that triggered abolition, focusing on a region that, despite the many studies on the “Quilombo dos Palmares”, lacks historiographic research on the protagonism of the enslaved, freed and poor free in the process of destabilization of the institution of slavery |
Palavras-chave: | Escravidão - Maceió, AL - História - Século 19 Escravos - Emancipação - Maceió, AL - História Resistência Slavery - Maceió, AL - History - 19th century Slaves - Emancipation - Maceió, AL - History Resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Marques, Danilo Luiz. Sob a “sombra” de Palmares: escravidão, memória e resistência na Alagoas oitocentista. 2018. 375 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20982 |
Data do documento: | 9-Mar-2018 |