https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20964
Tipo: | Tese |
Título: | Formação continuada de professores do Ensino Fundamental II: necessária, complexa e urgente |
Autor(es): | Alfonsi, Selma Oliveira |
Primeiro Orientador: | Placco , Vera Maria Nigro de Souza |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar se as demandas dos docentes do Ensino Fundamental II, em relação ao vivido na escola, são contempladas nos processos de formação continuada em contexto dos quais participam. A opção pela formação continuada dos professores no Ensino Fundamental II deve-se ao fato de entendermos que importantes questões emergem nesse segmento, carecendo de mediações assertivas, em razão de as mesmas impactarem, em certa medida, o processo de ensino e aprendizagem de crianças e adolescentes. Acreditamos que a formação continuada em serviço é uma preciosa ferramenta para inserir o professor em seu contexto, e potencializar a sua atuação. Ao exercer sua profissão de forma mais segura e consciente das suas escolhas, o professor poderá auxiliar os seus alunos no desenvolvimento das suas aprendizagens e na construção de seus projetos de vida. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado com seis gestores e 41 professores de duas escolas estaduais da cidade de São Paulo, que fazem parte do Programa de Ensino Integral (PEI). Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário com perguntas abertas e fechadas, aplicado aos professores, e foram realizadas entrevistas com os gestores. Os dados foram analisados, sob os postulados de teóricos que discutem a formação de professores, tais como: Canário (1998, 2001), Fullan e Hargreaves (2000), Nóvoa (1992), Marcelo Garcia (1999), Gatti e Nunes (2009), Gatti (2003, 2010), Imbernón (2011, 2009), Libâneo (2015, 2012, 2007), Marcelo (1999), Marcelo e Vaillant (2012), Davis et al. (2012a, 2012b), Shulman (1987). Para a análise dos dados, foram utilizados alguns procedimentos da análise de conteúdo (Bardin, 2011). Os dados foram agrupados nas seguintes categorias: 1. Ações formativas: espaços e participação de professores e gestores; 2. A formação realizada na escola: pautas, temas e o que pensam os professores; 3. A formação continuada no Ensino Fundamental II: desafios e necessidades. A hipótese inicial desta tese era a de que os processos de formação vivenciados na escola, pelos professores do Ensino Fundamental II, não contemplariam as suas necessidades para o enfrentamento do cotidiano da escola. Os resultados indicaram que as escolas investigadas, por contarem com um programa de formação continuada em contexto organizado e sistemático, acompanhado criteriosamente pelo professor coordenador geral e pelos professores coordenadores de área, conseguem atender, em certa medida, às necessidades formativas dos professores. Observamos, também, que o PEI é um programa que traz oportunidades para professores e alunos desenvolverem as suas potencialidades. Vale ressaltar a importância do professor coordenador de área no incremento da formação realizada com os professores especialistas, nessas escolas |
Abstract: | This research aimed to investigate whether the demands placed on the secondary school teachers are taken into account by the continuing educational processes they have, compared to what they live at school. The option for carrying out this research, focused on the secondary school, is due to the fact that important issues are raise in this context that require assertive teachers mediations, as those issues may have an impact on children and adolescents learning process. We believe that the continuing education in service is an important tool to introduce teachers in their working environment and potencialize their practices. Being able to teach in a secure way and being aware of their choices can help teachers to improve their students learning skills and build their project of life. This is a qualitative research carried out with six school managers (one principal and five coordinators) and 41 teachers from two public schools in the city of São Paulo, that take part in Programa de Ensino Integral -PEI, (that is an educational program which students spend the whole day at school). For data gathering it was applied a questionaire to the teachers and interviews were conducted with the managers. The theoretical approach used was the one related to teaching education field, such as, Canário (1998, 2001), Fullan e Hargreaves (2000), Nóvoa (1992), Marcelo Garcia (1999), Gatti e Nunes (2009), Gatti (2003, 2010), Imbernón (2011, 2009), Libâneo (2015, 2012, 2007), Marcelo (1999), Marcelo e Vaillant (2012), Davis et al. (2012a, 2012b), Shulman (1987). The data analysis was done by using some of the principles of content analysis by Bardin (2011). Data were gathered in two categories: Educational actions: places and the participation of teachers and managers; The teachers education in school: guideliness, themes and teachers opinion about them; 3. The continuing education on the secondary school: challenges and needs. The first hipothesis of this thesis was that the educational processes experienced by the teachers might not help them to face the existing challenges at school. The result showed that, at the schools where this research was held, as they have a systematic teachers educational program, closely wached by the managers, their needs are somehow fulfilled. It was also possible to notice that PEI is a program which brings oportunities to teachers and students to develop their potencialities. It’s worth pointing out the role of the area coordinators in the development of the teachers education in those schools |
Palavras-chave: | Professores do Ensino Fundamental II Formação continuada em contexto Programa de Ensino Integral (PEI) Secondary school teacher Continuing education in context Programa de Ensino Integral (PEI) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Alfonsi, Selma Oliveira. Formação continuada de professores do Ensino Fundamental II: necessária, complexa e urgente. 2018. 172 f. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20964 |
Data do documento: | 2-Mar-2018 |