https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20956
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coelho, Janaina dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Bianchini, Esther Mandelbaum Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Coelho, Janaina dos Santos. Características perceptivo-auditivas e acústicas da fala de indivíduos com deformidades dentofaciais. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A fala é uma das maneiras que o ser humano utiliza para se comunicar. É uma tarefa complexa e precisa ser realizada de forma coordenada, organizada e planejada. Alguns fatores podem prejudicar a fala, como as desproporções maxilomandibulares, encontradas em indivíduos com deformidades dentofaciais (DDF). As alterações de fala encontradas em indivíduos com DDF, são relacionadas a produção de sons que movimentam os lábios e a lingua, como os sons fricativos. Para uma avaliação abrangente dessas alterações ou modificações, esta pesquisa utilizou as avaliações de análise perceptivo-auditiva e a análise acústica, na tentative de identificar, e assim, compreender os padrões de fala dos indivíduos com DDF. Objetivo: verificar as características perceptivo-auditiva e acústicas da fala de indivíduos com Deformidades Dentofaciais, buscando analisar possíveis associações entre as variações estruturais do trato vocal com as características da fala. Método: Participaram deste estudo 28 sujeitos na faixa etária de 16 a 50 anos, sendo 18 participantes do grupo pesquisa (GP), sendo 9 do sexo masculino e 9 do sexo feminino e 10 sujeitos referencias compondo o grupo controle (GC), sendo 5 do sexo masculino e 5 do sexo feminino. Todos os participantes tiveram suas vozes gravadas, através do programa Praat. Foram utilizados enunciados para o julgamento perceptive-auditivo de suas falas, através do roteiro Vocal Profile Analysis Scheme´-VPAS-PB, e para Análise acústica utilizou-se “palavras-chaves” inseridas em frase veículo, para serem analisados os seguintes parametros: duração, intensidade, F1 e F2. Correlacionar os achados do VPAS-PB com a Análise acústica. Resultado: Os Indivíduos com DDF apresentaram, na análise perceptivo-auditiva, predomínio de lábios estirados e com extensão diminuída, mandíbula com extensão diminuída, ponta de língua avançada, corpo de língua abaixado e laringe menos elevada. Na análise acústica constatou-se aumento da duração e da intensidade em todas as fricativas, modificação da relação vertical da língua e da mandíbula (F1) e da relação antero-posterior da língua (F2) em relação aos indivíduos sem DDF. As DDF que apresentaram maior número de características específicas da fala associadas às respectivas posições de suas bases ósseas foram as deformidades de Classe II e de Classe III esqueléticas. Conclusão: Existem características específicas na fala de indivíduos com DDF, que se associam à variação estrutural do trato vocal, e a avaliação da fala por meio da análise perceptivo-auditiva e da análise acústica, podem auxiliar na compreensão dessas peculiaridades de fala desses indivíduos com DDF | por |
dc.description.abstract | Introduction: Speech is one of the ways human beings use to communicate. It is a complex task and needs to be carried out in a coordinated, organized and planned manner. Some factors may impair speech, such as maxillomandibular disproportions, found in individuals with dentofacial deformities (FDD). The speech changes found in individuals with FDD are related to the production of sounds that move the lips and the tongue, such as fricative sounds. For a comprehensive evaluation of these changes or modifications, this research used perceptual-auditory analysis and acoustic analysis evaluations in an attempt to identify and thus understand the speech patterns of individuals with FDD. Objective: to verify the perceptive-auditory and acoustic characteristics of the speech of individuals with Dentofacial Deformities, seeking to analyze possible associations between the structural variations of the vocal tract and speech characteristics. Methods: Participants in this study were 28 subjects aged 16-50 years, with 18 participants in the research group (GP), 9 of which were male and 9 were female, and 10 were subjects of the control group (CG), 5 males and 5 females. All participants had their voices recorded through the Praat program. Perceptual-auditory judgments of the speeches were used through Vocal Profile Analysis Scheme-VPAS-PB, and for "acoustic analysis", the following parameters were used: duration, intensity, F1 and F2. Correlate the findings of the VPAS-PB with the acoustic analysis. Results: Individuals with FDD showed the predominance of stretched and diminished extensor lips, mandible with reduced extension, advanced tongue tip, lower tongue body, and less elevated larynx. The acoustic analysis showed an increase in duration and intensity in all fricatives, a change in the vertical relationship between the tongue and the mandible (F1) and the anteroposterior relationship of the tongue (F2) in relation to individuals without FDD. The DDF that presented the highest number of specific speech characteristics associated with the respective positions of their bone bases were Class II and Class III skeletal deformities. Conclusion: There are specific characteristics in the speech of individuals with FDD, which are associated with the structural variation of the vocal tract, and the evaluation of speech through perceptive-auditory analysis and acoustic analysis, can help in understanding the speech peculiarities of these individuals with DDF | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo - FUNDASP | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45116/Janaina%20dos%20Santos%20Coelho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Acústica da fala | eng |
dc.subject | Percepção auditiva | eng |
dc.subject | Anormalidade maxilofaciais | eng |
dc.subject | Speech acoustics | eng |
dc.subject | Auditory perception | eng |
dc.subject | Maxillofacial abnormalities | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.title | Características perceptivo-auditivas e acústicas da fala de indivíduos com deformidades dentofaciais | por |
dc.type | Dissertação | por |