???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20952
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Elza Soares: vida e obra sob o olhar da Fonoaudiologia |
Autor: | Lopes, João Carlos |
Primeiro orientador: | Silva, Marta Assumpção de Andrada e |
Resumo: | Elza Soares é considerada uma das grandes cantoras do Brasil, pois ela se destaca no cenário da música popular brasileira por sua voz e interpretações absolutamente únicas. Objetivo: analisar, sob o olhar da Fonoaudiologia, aspectos da história de vida, carreira e características da voz da cantora. Métodos: a tese é composta por dois estudos distintos. No primeiro estudo, foi realizada uma revisão de literatura sobre sua vida e carreira, além de uma entrevista com a cantora, que, na discussão do estudo, foi interpretado segundo a análise de conteúdo de Bardin. Para tal investigação, foram criadas quatro categorias temáticas: mulher e sociedade; protagonismo; influências e gêneros musicais; e carreira, interpretação e voz. No estudo 2, foram selecionadas cinco canções de destaque na carreira da cantora para serem investigadas através de uma análise perceptivo-auditiva por juízes, fonoaudiólogos e professores de canto. Resultados: no estudo 1, observou-se que, apesar de termos uma cantora que se destacou no mercado por conta da sua voz, Elza não a coloca como fator de destaque e sucesso para a sua carreira. No estudo 2, Elza manteve a coordenação pneumofonoarticulatória e a articulação adequadas; pitch variou de médio para agudo nas canções “Malandro”, “A carne” e “Opinião”, e de médio para grave em “Se acaso você chegasse” e “Maria da Vila Matilde”; ataque duro em “Se acaso você chegasse”, ”Opinião” e “Maria da Vila Matilde”; ataque suave em “Malandro” e duro/brusco em “A carne”; ressonância laringofaríngea com foco nasal discreto em “A carne”, “Opinião” e “Maria da Vila Matilde”; laringofaríngea com foco nasal compensatório em “Se acaso você chegasse” e equilibrada em “Malandro”. Considerações finais: foram apresentadas as rotas abertas e percorridas, ao longo da segunda metade do século XX, por uma intérprete negra de diversas filiações estéticas e estilos musicais, e buscou-se empreender uma análise da cantora Elza Soares no panorama da música brasileira sobre questões biográficas, vocais e musicais. A cantora se porta de maneira distinta em cada uma de suas interpretações, e suas características vocais se modificam de acordo com o estilo do seu canto e do gênero musical, pois ela construiu uma intervenção artística muito mais ampla que o seu próprio canto, embora o canto seja o veículo disso tudo |
Abstract: | Elza Soares is considered as one of the greatest singers in Brazil. She stands out in the Brazilian popular music scenario for her voice and unique interpretations. Objective: to analyze, from the perspective of the Phonoaudiology, aspects of the life history, career and characteristics of the voice of the singer. Methodology: the present thesis is composed of two different studies. In the first one, a literature review on the singer’s life and career was carried out, along with an interview performed with the artist, which was interpreted according to content analysis proposed by Bardin. Four thematic categories have been created due to the investigation: woman and society, protagonism, influences and musical genres and career, interpretation and voice. In the second study, five of Elza’s featured songs have been selected to be investigated through a perceptual-auditory analysis by judges, phonoaudiologists and singing teachers. Results: It was possible to notice from the first study that, although our focus is on a singer who was noteworthy because of her voice, Elsa herself does not consider it as the prominent fact to her career and success. In the second study it was observed that Elza has kept the adequate pneumophonoarticulatory coordination and articulation; pitch has varied from medium to high in songs like “Malandro”, “A Carne” and “Opinião” and medium to low in “Se acaso você chegasse” and “Maria da Vila Matilde”, hard attack (“Se acado você chegasse”, “Opinião” and “Maria da Vila Matilde”), soft attack (“Malandro”) and hard/sudden (“Carne”); laryngopharyngeal resonance with moderate nasal focus (“A carne, “Opinião” and “Maria da Vila Matilde”), laryngopharyngeal with nasal compensatory focus (“Se acaso você chegasse”) and balanced (“Malandro”). Concluding Remarks: The routes opened and taken by a black interpreter of several aesthetic affiliations and musical styles in the second half of the twentieth century have been presented in the present study. An attempt has been made to analyze the singer Elza Soares in a general overview of the Brazilian music on biographical, vocal and musical issues. The singer behaves differently in each of her interpretations and her vocal characteristics change according to the singing style and musical genre, for she has created an artistic intervention greater than her own singing, although the singing was the means to such great end |
Palavras-chave: | Soares, Elza, [1937- ] Voz Qualidade da voz Phonoaudiology Voice Voice quality |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Lopes, João Carlos. Elza Soares: vida e obra sob o olhar da fonoaudiologia. 2018. 124 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20952 |
Data de defesa: | 27-Feb-2018 |