REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Thomas More e a crise religiosa no pensamento humanista: o impasse da utopia
Autor(es): Almeida, Martim Vasques da Cunha de Eça e
Primeiro Orientador: Ponde, Luiz Felipe
Resumo: O objetivo da dissertação de mestrado Thomas More e a crise religiosa no pensamento humanista: o impasse da utopia é estudar a vida e a obra do grande pensador humanista entre os anos de 1478 e 1516, com a justificativa de que a sua análise mostrará de que ela é representativa da crise religiosa que ocorria no pensamento humanista europeu daquela época. Nossa hipótese é de que o livro que retrata essa crise é Utopia (1516). Para isso, abordaremos conceitos de filósofos como Eric Voegelin, Leo Strauss, Michael Oakenshott e outros, além de uma análise minuciosa do período histórico demarcado e do escrito Utopia, para chegar à conclusão de que ali já se encontravam as tendências futuras da modernidade
Abstract: This Master Degree thesis, Thomas More and the religious crisis in humanist thinking: the utopian crossroads, studies the life and work of More between 1478 and 1516, expecting to show it is representative of the religious crisis which the whole European humanism was undergoing at that time. We surmise the book which depicts most clearly this crisis is Utopia (1516). In our analysis, we used several instrumental concepts developed by the philosophers Eric Voegelin, Leo Strauss, Michael Oakeshott and others, in order to examine in detail both the historical period indicated above and the Utopia, and conclude that most future tendencies of modernity were already indicated there
Palavras-chave: Crise religiosa
Modernidade
Utopia
Conhecimento
Filosofia da religião
Religious crisis
Humanism
Modernity
Utopia
Knowledge
Philosophy of religion.
More, Thomas -- Sir -- Santo -- 1478-1535 -- Utopia -- Critica e interpretacao
Humanismo
Religiao -- Filosofia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Almeida, Martim Vasques da Cunha de Eça e. Thomas More e a crise religiosa no pensamento humanista: o impasse da utopia. 2008. 292 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2094
Data do documento: 17-Dez-2008