https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hernandes, Mauro Esteves | - |
dc.contributor.advisor1 | Martinez, José Eduardo | - |
dc.date.issued | 2018-02-09 | - |
dc.identifier.citation | Hernandes, Mauro Esteves. Análise do processo de transição de médico a docente. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) – Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2018. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A complexidade de tornar-se médico docente em Curso de Graduação em Medicina tem sido motivo de preocupação nas últimas décadas entre profissionais da área. Entretanto, poucos estudos e alguns relatos de experiência têm sido publicados. No decorrer de sua carreira profissional, o médico progressivamente tem a possibilidade de aprimorar seus conhecimentos científicos na sua área de atuação e em determinado momento, deparar-se com a possibilidade de tornar-se docente, muitas vezes sem condições pedagógicas suficientes para desenvolver tal função e, consequentemente, trazer implicações na qualidade que envolve o processo de ensino aprendizagem. Objetivo: Esta pesquisa visa analisar o processo de transição de médico a docente em um centro universitário do noroeste paulista, bem como analisar as percepções e os sentimentos dos docentes a respeito da implantação do curso com metodologias ativas e se há diferença entre as unidades curriculares. A amostra de conveniência foi constituída por docentes médicos de duas unidades curriculares distintas do curso de Medicina: Treinamento de Habilidades e Atitudes Médicas (THAM) e Módulo Tutorial (MT) após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Utilizou-se a técnica de grupos focais em dois momentos para obtenção dos dados qualitativos. Os grupos responderam a quatro perguntas. A análise dos conteúdos dos dados fundamentou-se em Bardin (2011). Conclusão: Foi unânime a percepção do quão distintos são estes espaços de atuação. Sentem-se preparados para a atividade profissional e despreparados para a docência. O tempo reduzido na docência trouxe sentimentos de medo, angústia, ansiedade e insegurança, exacerbados pela falta de preparo para a docência. As capacitações e o aprendizado adquirido durante a realização do Mestrado Profissional em Educação foram facilitadores no processo de construção pedagógica. A docência trouxe impacto na vida do profissional médico a partir do momento que provocou, nestes docentes, reflexão e mudanças de comportamento na sua prática profissional | por |
dc.description.abstract | Introduction: The complexity of becoming a professor at the Medical School has been cause for concern in recent decades among professionals in the field. However, few studies and case reports have been published. Progressively during the physician’s professional career, there is possibility of improving his scientific knowledge in a specific field and at a given moment, he is faced with the possibility of becoming a professor, often without adequate pedagogical knowledge to develop such a function, which consequently impacts the quality of the learning process. Objective: To analyze the transition from community physician to a Medical School professor in a university located at northwest of Sao Paulo, as well as assessing the physician’s perceptions and feelings related to the implementation of the course with active methodologies and whether there is a difference between the curricular units. After approval of the Research Ethics Committee, two different samples of medical professors were obtained from two different curricular units from the medical school: Training of Medical Abilities and Attitudes (THAM) and Tutorial Module (MT). Qualitative data was obtained in two different moments and the groups answered a total of four questions. The analysis of the data content was based on Bardin (2011). Conclusion: The perception of how different these performance spaces are was unanimous. They feel able to the professional activity and unable to teaching. The short time for teaching activity caused fear, anguish, anxiety and insecurity, exacerbated by the lack of preparing for that. The skills and learning acquired during the accomplishment of the Professional Masters in Education made the construction of the pedagogical process easier. The teaching activity impacted the life of the medical professional since the moment that it provoked the reflection and changes of behavior in their professional practice | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/45056/Mauro%20Esteves%20Hernandes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Professores de medicina - Formação profissional | por |
dc.subject | Educação médica | por |
dc.subject | Medicina - Prática | por |
dc.subject | Medical teaching personnel - Occupational training | eng |
dc.subject | Medical education | eng |
dc.subject | Medicine - Practice | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Análise do processo de transição de médico a docente | por |
dc.title.alternative | Analysis of the transition from community physician to a Medical school professor position | eng |
dc.type | Dissertação | por |