https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20900
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moura, Laysce Rocha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Luciano Prates | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | Moura, Laysce Rocha de. Catadores de material reciclável: redes sociais e processo associativo. 2018. 181 f. Tese (Doutorado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi compreender o processo associativo de vinculação de catadores à cooperativa de materiais recicláveis, buscando examinar as causas que levam ao agrupamento e os tipos de laço das interações. A Teoria de Redes, que tem o foco de análise nas relações sociais, ajuda a compreender essa dinâmica. Para tanto, a homofilia e a força dos laços fracos e fortes foram os conceitos utilizados para responder à questão norteadora: Quais são os processos que levam os catadores se associarem em cooperativas? E a questão associada: Como se caracteriza a rede de relações dos catadores nesse processo associativo? O estudo tem uma abordagem estrutural que utilizou métodos qualitativos - ‘codificação’ ou agrupamento de dados por tema - e quantitativos - o software NodeXL Basic - de análise. Para eleger os casos concretos, estabeleceu-se dois critérios de escolha: origem e a relação com o poder público. A partir disso, duas cooperativas foram identificadas: CooperVida e CooperFlor. Os achados indicam que a idade, a escolaridade, a localização geográfica e o desemprego foram os principais fatores na CooperVida e na CooperFlor que influenciaram o processo associativo. Essas causas de agrupamento são consequência das características do indivíduo e do contexto em que ele está imerso, dessa forma o processo associativo é resultado de um processo induzido que pode ser enquadrado como um efeito homofilico estrutural ou homofilico de status. Por sua vez, a rede de familiares e de pessoas próximas foram mais utilizadas para o acesso à cooperativa, apontando para a força dos laços fortes no processo associativo. Diante do exposto, o trabalho desenvolvido pelos catadores de material reciclável foi reconhecido como uma ocupação no mercado de trabalho brasileiro. Apesar de ter sido uma conquista para esse segmento social, os resultados desta tese apontam que os catadores entraram para a catação na rua ou para trabalhar na cooperativa em decorrência de fatores externos ou em decorrência de seus atributos e não de uma escolha individual (efeito homofílico estrutural/status). Além disso, os achados da pesquisa evidenciam a importância que os laços fortes têm no processo associativo e corroboram com a teoria dos laços fortes e fracos proposto por Granovetter (1983) | por |
dc.description.abstract | The goal of this thesis was to understand the associative process linking waste pickers to the recyclable material cooperative, seeking to examine the causes and elements that lead to grouping and the types of social interactions ties. The Network Theory, which has the focus of analysis on social relations, helps to understand this dynamic. For this, the homophily and the strength of weak and strong ties theory were the concepts used to answer the guiding question: What are the processes that lead waste pickers to enroll in cooperatives? And the related question: How is characterized the network of waste pickers' in the associative process? The study has a structural approach that used qualitative methods - 'Coding' or grouping data by topic - and quantitative - the software NodeXL Basic - of analysis. In order to choose the precise cases, two criteria of choice were established: origin and the relation with the public initiative. From this, two cooperatives were identified: CooperVida and CooperFlor. The findings indicate that age, education, geographical location, and unemployment were the main elements in CooperVida and CooperFlor that influenced the associative process. These causes of grouping are consequence of the individual characteristics and the context in which the individual is immersed, in that way the associative process is the result of an induced process that can be framed as a structural homophily effect or homophily of status. Nevertheless, the network of relatives and close associates were more used to approach the cooperative, pointing to the strength of strong social ties in the enrolment process. Taking the above, the work done by the waste pickers was recognized as an occupation in the Brazilian labor market. Although it was an achievement for this social segment, the results of this thesis point out that the waste pickers went into the street or to work in the cooperative due to external factors or because of their attributes and not an individual choice (structural homophily effect / status). Moreover, the research findings highlight the importance that strong ties have in associative process and corroborate with the strength of weak and strong ties theory proposed by Granovetter (1983) | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44910/Laysce%20Rocha%20de%20Moura.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | Cooperativas de reciclagem | por |
dc.subject | Laços fracos e fortes | por |
dc.subject | Social networks | eng |
dc.subject | Recycling cooperatives | eng |
dc.subject | Weak and strong ties | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Catadores de material reciclável: redes sociais e processo associativo | por |
dc.type | Tese | por |