https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2087
Tipo: | Dissertação |
Título: | O catolicismo juvenil e o espírito do tempo: discursos religiosos de estudantes de um colégio católico |
Autor(es): | Silva, Michael Gonçalves da |
Primeiro Orientador: | Nunes, Maria José Fontelas Rosado |
Resumo: | Esta pesquisa aborda a experiência de alguns jovens com a religião e em especial, com o catolicismo. Analisando seus discursos, questionamos o significado de suas crenças e o seu processo de escolha da própria religião. Constata-se que as características do tempo presente configuram um certo espírito do tempo que interfere diretamente nas relações. Utilizando a teoria de Zygmunt Bauman sobre a modernidade líquida, refletimos sobre a emancipação dos sujeitos que, desenraizados de estruturas tradicionais produtoras de sentido (Igreja e família), podem atribuir sentido à religiosidade a partir da experiência subjetiva. A metodologia utilizada para a coleta de dados baseou-se na perspectiva qualitativa a partir da técnica de grupos focais. A pesquisa foi realizada com um grupo de 6 jovens, na faixa etária entre 15 e 16 anos, de classe média, que estudam em um colégio confessional tradicional da Zona Sul da cidade de São Paulo. Apoiamos os dados dos grupos focais com os resultados da aplicação de questionários respondidos por 187 estudantes do mesmo colégio |
Abstract: | This research addresses the experience of some young people with religion and in particular, with Catholicism. Analyzing their speeches, asked the meaning of their beliefs and their process of choosing their own religion. It appears that the characteristics of the present time constitute a "spirit of time" that interferes directly in the relations. Using the theory of Zygmunt Bauman among liquid modernity, reflect about the emancipation of the subjects that uprooted from producing traditional structures of meaning (Church and family), can confer meaning to religiosity from the subjective experience. The methodology used to gather data based on qualitative perspective went the technique of focus groups. The survey was conducted with a group of 6 young people, aged between 15 and 16 years, middle-class, who study at a religious college's traditional south area of the city of Sao Paulo. We support data from focus groups with the results of the implementation of questionnaires answered by 187 students of that college |
Palavras-chave: | Modernidade líquida Religião Catolicismo Grupos focais Liquid Modernity Youth Religion Catholicism Focus group Colegio Marista Arquidiocesano de Sao Paulo Igreja Catolica Juventude catolica Grupos sociais (Tecnica de entrevista) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Silva, Michael Gonçalves da. O catolicismo juvenil e o espírito do tempo: discursos religiosos de estudantes de um colégio católico. 2008. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2087 |
Data do documento: | 6-Nov-2008 |