https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Caetano, Priscila Miranda | - |
| dc.contributor.advisor1 | Navas, Diana | - |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | Caetano, Priscila Miranda. Caderno de um ausente, de João Anzanello Carrascoza: a escrita autorreflexiva. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar de que maneira a obra Caderno de um ausente (2014), de João Anzanello Carrascoza, por meio de um primoroso trabalho com e na linguagem, revela-se como uma narrativa autorreflexiva, na qual o autor empírico cede espaço para um autor ficcional/narrador, cujo objetivo é encenar, por meio da ficção, o próprio processo de criação literária. No intento de enfatizar a autorreferencialidade da escrita de Carrascoza, o estudo traz à cena, também, Menina escrevendo com o pai (2017), demonstrando o diálogo que se evidencia entre as duas obras, bem como o processo de (des) construção do fazer literário por meio de narrativas fragmentadas em que a palavra e o silêncio tornam-se signos linguísticos a (des) velar as ausências. A pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório-descritivo, parte da hipótese de que a escrita em processo desenvolvida pelo autor revela-se uma busca constante pela ressignificação da vida, via linguagem, na tentativa de uma reconciliação do indivíduo consigo e com o outro, em demanda de uma hipotética totalidade perdida do homem contemporâneo. A pesquisa organiza-se em três capítulos: no primeiro, apresentamos um panorama da obra de Carrascoza em busca das marcas de sua escrita; no segundo, analisamos o romance Caderno de um ausente, evidenciando sua escrita poética, metalinguística e metaficcional, a partir das reflexões de Jakobson, Paz, Barthes e Hutcheon; no terceiro, propomos o diálogo entre o corpus eleito e Menina escrevendo com o pai, evidenciando a encenação da escrita e o processo de autorreflexividade que entre elas se observa, bem como a discussão do efeito de sentido gerado por esta escrita que se desnuda, em constante estado de processo, fundamentando-nos, para isso, nas considerações de Hutcheon e Bauman | por |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate how Caderno de un ausente (2014), written by João Anzanello Carrascoza, through a careful work with and in the language, reveals a self-reflexive narrative, in which the empirical author gives way for a fictional author/ narrator, whose purpose is to show, through fiction, the process of literary creation. In the attempt to emphasize Carrascoza's self-referentiality, the study also brings to the scene, Menina escrevendo com o pai (2017), demonstrating the dialogue between the two narratives, as well as the process of literary (des)construction through fragmented narratives in which word and silence become linguistic signs to (dis)veil absences. This research, bibliographic and exploratory-descriptive, considers the hypothesis that the writing in process developed by the author reveals a constant search for the resignification of life, through language, in the attempt of a reconciliation of the individual with himself and with the other, in demand of a hypothetical lost totality of the human being in contemporaneity. The research is organized in three chapters: in the first, we present a panorama of Carrascoza's work aiming to demonstrate the marks of his writing; in the second, we analyze the novel Caderno de um ausente, evidencing his poetic, metalinguistic and metafictional writing, based on the concepts of Jakobson, Paz, Barthes and Hutcheon; in the third, we propose the dialogue between the corpus and Menina escrevendo com o pai, evidencing the staging of the writing and the process of self-reflexivity that is observed between them, as well as the discussion of the effect of meaning generated by this writing that is revealed, in constant state of process, based on the considerations of Hutcheon and Bauman | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44819/Priscila%20Miranda%20Caetano.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Pós-modernismo | por |
| dc.subject | Carrascoza, João Anzanello [1962- ] - Caderno de um ausente - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Prosa (Literatura) | por |
| dc.subject | Escrita autorreflexiva | por |
| dc.subject | Postmodernism | eng |
| dc.subject | Carrascoza, João Anzanello [1962- ] - Caderno de um ausente - Criticism and interpretation | eng |
| dc.subject | Prose literature | eng |
| dc.subject | Self-reflexive writing | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | Caderno de um ausente, de João Anzanello Carrascoza: a escrita autorreflexiva | por |
| dc.title.alternative | Caderno de um ausente, by João Anzanello Carrascoza: a self-reflexive writing | eng |
| dc.type | Dissertação | por |