REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: O lugar da ciência na classificação dos documentos do Archivo Público do Império (1838-1889)
Autor(es): Neves, Joana Asseff
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo verificar o lugar da ciência na classificação da documentação armazenada no Archivo Publico do Império do Brasil. O recorte temporal estabelecido abrange desde sua fundação até o advento da República; portanto, o período entre 1838 e 1889. A partir da legislação concernente (leis, decretos, regulamentos, etc.) e dos relatórios do Ministério do Império foi realizado o levantamento histórico do Archivo, destacando os principais acontecimentos do período. Assim, para compreensão de como era feita a classificação da documentação, analisamos os regulamentos de 1838, 1860 e 1876 apontando a incidência de termos relacionados à ciência; procuramos identificar documentos relativos à ciência depositados no Archivo e sua classificação; e realizamos uma comparação com outras classificações que, de certa forma, dialogavam com a realizada na instituição. Dessa maneira, acreditamos poder entender o lugar da ciência na classificação dos documentos armazenados no Archivo durante o Império do Brasil
Abstract: The present dissertation aims to verify the place of science in the classification of the documentation stored in the Public Archive of the Empire of Brazil. The period from 1838 to 1889 was established from the time of its founding until the time of the Republic. From the relevant legislation (laws, decrees, regulations, etc.) and the reports of the Ministry of the Empire, a historical survey was carried out of the Archivo, highlighting the main events of the period. Thus, to understand the classification of documentation, we analyzed the regulations of 1838, 1860 and 1876, pointing out the incidence of terms related to science; we tried to identify documents related to science deposited in the Archive and its classification; and compared with other classifications that somehow were in dialogue with the one held at the institution. In this way, we believe can understand the place of science in the classification of documents stored in the Archive during the Empire of Brazil
Palavras-chave: História da ciência
Documentos arquivísticos
Arquivo Público do Império (Brasil)
Arquivo Nacional (Brasil)
Archival materials
History of science
Public Archive of the Empire of Brazi
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Neves, Joana Asseff. O lugar da ciência na classificação dos documentos do Archivo Público do Império (1838-1889). 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20852
Data do documento: 29-Set-2017