https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2085
Tipo: | Dissertação |
Título: | A ação pastoral de Padre Cícero a partir dos sertanejos: fé compromisso e libertação |
Autor(es): | Abruzio, Ulisses |
Primeiro Orientador: | Brito, Enio José da Costa |
Resumo: | O presente estudo analisa, diante da realidade nordestina, a trajetória e a ação pastoral do Padre Cícero, em Juazeiro do Norte. Diante de sua perspectiva de evangelização, Padre Cícero foi o mensageiro da libertação do povo oprimido, povo esse, que diante das dificuldades do dia-a-dia era constantemente espoliado e explorado por um sistema político e uma classe dominante que o exclui. O contexto do final do século XIX retrata a dicotomia entre a religiosidade da Igreja Oficial e a religiosidade popular. Diante dessa realidade, Padre Cícero desponta com sua ação pastoral em busca da liberdade do povo simples, respeitando suas tradições e sua religiosidade, comprometendo-se com uma transformação através da fé. Associando fé e vida, e inserindo o povo como agente de sua própria história, não é exagero falarmos de que Padre Cícero inaugurou, mesmo que de maneira embrionária, uma proto-teologia, teologia, essa, que mais tarde foi chamada de Teologia da Libertação |
Abstract: | The present study analyses the trajectory and the pastoral action of Priest Cícero in the city of Juazeiro do Norte. Facing the perspective of the evangelization, Priest Cícero was the messenger of the freedom of the oppressed people, constantly spoiled and explored by a political system and a dominant class. The context of the end of the XIX century reveals the dichotomy between the religiosity of the official Church and the popular religion. Against this reality, Priest Cícero rises with your pastoral action in search of the freedom of the simple people, respecting your traditions and your religiosity, committing himself with the transformations through the faith. Associating faith and life and putting the people as active agent of your own history, it s not an overplay to say that Priest Cícero created, although in a embrionary way a proto-theology, later called as Theology of Freedom |
Palavras-chave: | Padre Cícero Cultura popular Priest Cícero Popular culture Theology of freedom Cicero -- Padre -- 1844-1934 Cultura popular -- Juazeiro do Norte,CE Teologia da libertacao |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Abruzio, Ulisses. A ação pastoral de Padre Cícero a partir dos sertanejos: fé compromisso e libertação. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2085 |
Data do documento: | 28-Out-2008 |