REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Aniúska Mansuêta Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Baitello Junior, Norval-
dc.date.issued: 2018-02-01-
dc.identifier.citation: Barros, Aniúska Mansuêta Carvalho. Do pertencimento ao vínculo: Breakfast at Tiffany's o luxo recriado pelo imaginário midiático. 2017. 139 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é fazer uma análise sobre o imaginário midiático (re)criado na atualidade acerca da indústria do luxo, tendo como alicerce o texto da cultura. A fim de fundamentar tal discussão, fez-se necessário buscar um meio de comunicação como corpus, o escolhido foi o longa-metragem: Bonequinha de Luxo (Breakfast at Tiffany's, EUA, 1961). Há mais de cinco décadas, este filme contribui para a construção de um imaginário coletivo acerca do luxo. Analisar o Cinema do ponto de vista da Comunicação, mais especificamente sob o olhar da Semiótica da Cultura, possibilita-nos trazer luz para a questão da interface Cinema/Luxo/Imaginário. Sob esta tríade, buscou-se avaliar o desejo de pertencimento social e vinculação entre os seres humanos. Como o luxo é representado e como se transformou, por intermédio do imaginário midiático, em desejo de pertença e vinculação em seres humanos de todo o mundo. A premissa é a de fazer uma tese de atualização. O cinema, tal qual as manifestações de arte como um todo, supre a carência humana para o chamado “mal existencial”; que provém dos problemas incontornáveis do mundo físico e do medo da finitude. A Cultura é, por este motivo, uma das mais importantes válvulas de escape encontradas pelos seres humanos para burlar a certeza de que, ao nascer, se começa a morrer. E, antes de morrer, os seres humanos querem pertencer, se vincular. O luxo, retratado no longa-metragem, é uma das formas encontradas pelos seres humanos para fazer esta ponte de pertencimento e vinculação. O rebaixamento da consciência efetuado pelo cinema enquanto mídia, no entanto, contribuiu para a sedação dos corpos e mentes pelas imagens. Tal qual todos os outros meios de comunicação o fizeram. Vimos, por este ângulo, a alienação do corpo e das suas vivências complexas e não o pertencimento ou vínculo almejados. Faz-se necessário, por este pressuposto, estudar o porquê de o luxo se perpetuar nas imagens do cinema e conseguir angariar tantos espectadores desejosos por objetos luxuosos. Mesmo que estes sejam meras cópias e não garantirem o status ou vinculo genuinamente pretendidos. Por estes pressupostos, ficou-nos ainda mais evidente que o homem ainda é co-dependente de outro homem para se comunicar, se fazer entender, se perpetuar. Como afirmou Pross em sua teoria: “toda comunicação começa e termina no corpo”. Não há, portanto, comunicação, imaginário, continuidade sem corpos vivos e pulsantes. Para embasar esta pesquisa, serão utilizados os estudos de Norval Baitello Junior, Aby Warburg e Hans Belting acerca da imagem e de seu poder de sedução. Também serão utilizadas pesquisas de Dietmar Kamper, Aby Warburg, Carl Gustav Jung e Ivan Bystrina a respeito do imaginário. Yuri Lotman nos auxilia quando o assunto é cinema e a sua inserção na segunda realidade e o conceito de texto da cultura. Harry Pross nos empresta seus estudos sobre mídia e comunicação e Boris Cyrulnik nos ajuda a alicerçar os estudos acerca do sentimento humano de pertencimento e resiliênciapor
dc.description.abstract: The objective of this research is to make an analysis about the media imaginary (re) created in the present time about the luxury industry, having as basis the text of the culture. In order to substantiate this discussion, it was necessary to seek a means of communication as a corpus, the chosen one was the feature film: Breakfast at Tiffany's, USA, 1961). For more than five decades, this film has contributed to the construction of a collective imaginary about luxury. Analyzing Cinema from the point of view of Communication, more specifically under the semiotics of Culture, allows us to bring light to the question of the Cinema / Luxury / Imaginary interface. Under this triad, we sought to assess the desire for social belonging and linkage between human beings. How luxury is represented and how it has become, through the media imaginary, a desire for belonging and bonding in human beings all over the world. The premise is to do an update thesis. Cinema, like the manifestations of art as a whole, supplies human need for the so-called "existential evil"; which stems from the inescapable problems of the physical world and the fear of finitude. Culture is, for this reason, one of the most important escape valves found by human beings to circumvent the certainty that, at birth, one begins to die. And, before dying, humans want to belong, to bond. The luxury, portrayed in the feature film, is one of the ways found by humans to make this bridge of belonging and bonding. The relegation of consciousness effected by cinema as a medium, however, has contributed to the sedation of bodies and minds by images. Just like all the other media did. We have seen, from this angle, the alienation of the body and its complex experiences and not the belonging or bond sought. It is necessary, for this reason, to study why luxury is perpetuated in the images of the cinema and to be able to attract so many spectators desirous for luxurious objects. Even if these are mere copies and do not guarantee the genuinely intended status or link. From these assumptions, it became even more evident to us that man is still co-dependent on another man to communicate, to make himself understood, to perpetuate himself. As Pross put it in his theory, "all communication begins and ends in the body." There is, therefore, no communication, no imaginary, no continuity without living and pulsating bodies. To base this research, will be used the studies of Norval Baitello Junior, Aby Warburg and Hans Belting about the image and its power of seduction. Also will be used researches of Dietmar Kamper, Aby Warburg, Carl Gustav Jung and Ivan Bystrina regarding the imaginary. Yuri Lotman assists us when the subject is cinema and its insertion in the second reality and the concept of text of the culture. Harry Pross lends us his studies on media and communication and Boris Cyrulnik helps us ground the studies on the human feeling of belonging and resilienceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44626/Ani%c3%baska%20Mansu%c3%aata%20Carvalho%20Barros.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Imaginárioeng
dc.subject: Luxoeng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Luxuryeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Do pertencimento ao vínculo: Breakfast at Tiffany's o luxo recriado pelo imaginário midiáticopor
dc.title.alternative: Of belonging to the link: Breakfast at Tiffany's luxury recreated by imaginary mediaeng
dc.type: Tesepor