REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: As política de formação continuada de professores e sua relação com resultados do IDEB no ensino fundamental em Monção/ Maranhão
Autor(es): Almeida, Maria das Graças Amorim de
Primeiro Orientador: Marin, Alda Junqueira
Resumo: A pesquisa problematiza a relação da formação continuada de professores com o Índice de Desenvolvimento da Educação (IDEB) da rede municipal de ensino de Monção/Maranhão, considerando a política educacional brasileira a partir das avaliações externas preliminares dos anos de 1990 que propõem a Reforma do Estado, particularmente na educação. Objetiva analisar aspectos da formação continuada oferecida aos professores no sistema público municipal de ensino, e quais são os programas promotores da efetividade destas formações para o desenvolvimento profissional e sua relação com o IDEB nas séries iniciais do ensino fundamental nos anos de 2005 a 2015. O estudo articula experiências de formação para o desenvolvimento profissional de professores em ações desenvolvidas junto à rede municipal de ensino, aos resultados de desempenho dos alunos nos anos de 2005 a 2015. Por meio das técnicas de coleta e análise de documentos oficiais sobre os programas desenvolvidos pela Secretaria Municipal de Educação de Monção, analisa dados acompanhados pelo mapeamento bibliográfico, observando pesquisas realizadas sobre o IDEB e sobre formação continuada de professores com dados apresentados pelo INEP/MEC. São utilizados como referencial teórico os conceitos da área de Formação Continuada propostos por Marcelo (1997, 1999); Imbernón (1994, 2011) e Marin (1995, 1998). Os resultados da análise dos cursos de formação continuada demonstram a existência de modelos de formação de professores voltados à generalização de formação do alunado para atender aspectos que as medidas de avaliação esperam que os alunos atinjam. São modelos padronizados, e que não atendem às especificidades de cada região, de cada escola, e de seus professores e alunos
Abstract: This research discusses the relationship of the teachers’ continuous education with the Education Development Index (IDEB) of the municipal education system of Monção city in the state of Maranhão, Brazil. This takes into account the Brazilian educational policy based on the preliminary external assessments of 1990s that propose the reform of the State, particularly in education. It aims to examine aspects of continuous education offered to teachers in the municipal public education system. Furthermore, it analyses what are the programs that promote the effectiveness of these trainings for professional development and their relationship with IDEB in the initial grades of basic education, from 2005 to 2015.The study articulates training experiences for teachers’ professional development in programs developed within the municipal education system, to students’ performance results from 2005 to 2015. Through methodological collection and analysis of official documents about programs developed by the Municipal Education Department of Monção city, the investigation examines data followed by bibliographic research, reviewing studies carried out on IDEB and on continuous teacher education correlating with data presented by INEP / MEC (Brazilian Ministry of Education). The theoretical framework on Continuous Education is drawn on Marcelo (1997, 1999); Imbernón (1994, 2011) and Marin (1995, 1998). The results of the analysis of continuous education courses show the existence of teacher education models aimed at a standard teacher’s training that would comply with established students’ assessment measures. These are standardized models that do not meet the particularities of each region, each school, and their teachers and students
Palavras-chave: Educação e Estado
Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Brasil) - IDEB
Plano de Desenvolvimento da Educação (Brasil) - PDE
Educação permanente
Professores - Formação profissional
Education and State
Continuing education
Teachers - Occupational training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Almeida, Maria das Graças Amorim de. As política de formação continuada de professores e sua relação com resultados do IDEB no ensino fundamental em Monção/ Maranhão. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20757
Data do documento: 12-Dez-2017