https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20751
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Kénosis Trinitária como manifestação da misericórdia |
Título(s) alternativo(s): | Trinitarian Kenosis as a manifestation of mercy |
Autor(es): | Meira, André Luiz Bordignon |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria Freire da |
Resumo: | A Kénosis trinitária possibilita, no evento Cristo, compreender a prática da Igreja baseada na relação pericorética intratrinitária da doação da Trindade na história. A questão fundamental está na relação entre Deus e o ser humano, na dramática, em que Deus doa a Si mesmo para estar próximo do ser humano. A prática eclesial passa a ser compreendida numa pastoral misericordiosa e amorosa. A misericórdia de Deus para com o ser humano na discussão da Kénosis e a Trindade, a partir de Balthasar, evidencia a Kénosis como manifestação da misericórdia da Trindade. A reflexão teológica proporciona buscar novos paradigmas que possam falar de Deus nos tempos em que vivemos. Este estudo buscou na teologia de Hans Urs von Balthasar, em especial na sua obra Misterium Paschale, estudar a vontade divina que na sua Kénosis, de cada Pessoa da Trindade, buscar o ser humano, como um gesto de amor e de misericórdia. As pessoas em nossos tempos, mesmo com os avanços tecnológicos, parecem distanciar-se um das outras, o que forma uma consciência sem misericórdia. Portanto, as reflexões realizadas neste trabalho buscam na Teologia de Balthasar o que o Cristo nos revela na sua encarnação, morte e ressurreição: um rebaixamento de Deus, kenótico, de total aniquilar de sua divindade para manifestar toda a sua misericórdia à pessoa humana. Deus na Sua liberdade escolhe estar presente na dramática da vida humana, mesmo diante do sofrimento da humanidade, e conduz a Igreja a uma mística e prática misericordiosa |
Abstract: | Trinitarian kenosis in Christ’s event allows to grasp Church’s practice based in the perichoretic trinitarian relationship of Trinity’s donation in history. The fundamental issue lies within the drama of God and human relationship, where God donates Himself to be near the human being. Church’s practice is then understood as a merciful and loving pastoral. God’ mercy to human being, from Balthasar’s discussion of kenosis and Trinity reveals kenosis as an expression of Trinity’s mercy. Theological reflection allows to search for new paradigms that might address God in our times. This study explored Hans Urs von Balthasar’s theology, especially in his text Misterium Paschale, to study God’s will that, in His kenosis, in each person of Trinity, seeks for human beings in a loving and merciful action. People in our times, despite technological progress, seem to be distant to each other, developing a merciless awareness. Thus, reflections produced by this study search in Balthasar’s theology what is revealed by Christ in His incarnation, death, and resurrection: a lowering of God, kenotic, of a total annihilation of His divinity, to manifest all His Mercy to human person. God, in His freedom, chooses to be present in the drama of human life, despite humanity’s sufferings, and leads the Church to a mystic and merciful practice |
Palavras-chave: | Kénosis Misericórdia Balthasar, Hans Urs von [1905-1988] - Crítica e interpretação Kenosis Mercy Balthasar, Hans Urs von [1905-1988] - Criticism and interpretation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Meira, André Luiz Bordignon. A Kénosis Trinitária como manifestação da misericórdia. 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20751 |
Data do documento: | 15-Dez-2017 |