REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Vida esterilizada: reflexões biopolíticas sobre as estratégias de comercialização de sêmen no Banco California Cryobank
Autor(es): Mazzilli, Paola
Primeiro Orientador: Costa, Rogério da
Resumo: O presente trabalho buscou investigar e problematizar o mercado internacional de sêmen humano, no início do século XXI. Diante do expressivo aumento de importações deste produto no Brasil (2.625% entre 2011 e 2016) e o interesse por catálogos de doadores “premium”, julgamos oportuno um estudo exploratório que pudesse destrinchar sua oferta. Nosso propósito foi compreender de que modo as estratégias publicitárias desse mercado promoveriam a expectativa de “customização” de um filho, a partir da possibilidade de seleção de um pai biológico “ideal”. Além disso, julgamos necessário refletir sobre os novos significados atribuídos à maternidade, à paternidade e ao próprio nascimento, frente aos avanços nos campos da biotecnologia e genética. Para tanto, coletamos dados atuais sobre o mercado da fertilidade, atentando-nos, especialmente, à comercialização nacional e internacional de sêmen. Abordamos, ainda, o mercado paralelo, onde doadores “autônomos” prestam seus serviços de forma paga ou gratuita. Finalmente, realizamos um estudo de caso do California Cryobank, um dos bancos mais importantes do mundo. Visando a entender sua dinâmica de negócio, optamos por discuti-lo em duas etapas: a primeira dedicou- se à oferta de seus serviços e, a segunda, ao catálogo de seus doadores, que foi analisado na íntegra (533 anúncios) estatística e discursivamente. Identificamos, então, quais seriam os principais atributos que, a priori, caracterizariam esses doadores “premium”. Do ponto de vista teórico, preferimos uma abordagem transversal com especial ênfase nos autores contemporâneos que versam sobre biopoder e biotecnologia. Esperamos que a pesquisa desenvolvida possa contribuir para novos debates, na medida em que articula, de maneira inédita e representativa, dados empíricos e reflexões acadêmicas
Abstract: The present work aimed at investigating and problematizing the global human sperm bank market, at the beginning of the 21st century. In view of the significant increase in sperm imports in Brazil (2,625% between 2011 and 2016) and the interest in premium donor catalogs, we carried out an exploratory study that could unravel its offer. Our purpose was to understand how the advertising strategies of this market would promote the expectation of a child ‘customization’, from the possibility of selecting an ‘ideal’ biological father. In addition, we deem it necessary to reflect on the new meanings attributed to motherhood, fatherhood and birth itself, considering progresses in the fields of biotechnology and genetics. To do so, we collected current data on the fertility market, paying special attention to the national and international commercialization of sperm. We also addressed the ‘parallel market’, where ‘independent’ donors provide their services in a paid or free basis. Finally, we conducted a case study of California Cryobank, one of the most important banks in the world. In order to understand its business dynamics, we decided to discuss it in two stages: the first one was devoted to its services offer and the second one to the catalog of its donors, which was statistically and discursively analyzed in its entirety (533 ads). We then identified what would be the main attributes that, a priori, would characterize these ‘premium’ donors. From the theoretical point of view, we preferred a transversal approach with special emphasis on contemporary authors dealing with biopower and biotechnology. We hope that the research developed may contribute to new debates, in that it articulates, in an unprecedented and representative way, empirical data and academic reflections
Palavras-chave: Comunicação e biopolítica
Biotecnologia
Tecnologia da reprodução humana
Bancos de sêmen
Communication and biopolitics
Biotechnology
Human reproductive technology
Sperm banks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Mazzilli, Paola. Vida esterilizada: reflexões biopolíticas sobre as estratégias de comercialização de sêmen no Banco California Cryobank. 2017. 240 f. + 25 f. Anexos. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20736
Data do documento: 13-Dez-2017