REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Sueli Terezinha de-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Regina Célia Pagliuchi da-
dc.date.issued: 2017-12-11-
dc.identifier.citation: Oliveira, Sueli Terezinha de. Uma visão crítica discursiva da Guerra do Contestado (1912-1916). 2017. 156 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Esta tese compreende que os papéis sociais de João/José Maria, na Guerra do Contestado, necessitam serem revistos pela Análise Crítica do Discurso (ACD) e complementada pela Teoria da Dominação de Max Weber. Tem-se por tema o conflito existente desses dois personagens, na representação de textos didáticos de história e a tradição oral do povo. Justifica-se a pesquisa, pois, os personagens João/José Maria são representados com valor negativo no discurso da História e no discurso Didático, enquanto, na tradição oral são representados com valor positivo e considerados santos. Tem-se por objetivo geral: contribuir com os estudos relativos à Guerra do Contestado. E específicos: 1º resgatar o panorama histórico – político– econômico do contexto da Guerra do Contestado; 2º caracterizar os papéis sociais dos personagens atualizados em textos de livros didáticos de História do Brasil; 3º confrontar os valores atribuídos pelo discurso da História e pelo discurso Religioso Popular ao mesmo personagem; 4º analisar como as representações sociais dos personagens da Guerra do Contestado transformaram o monge Giovanni, em João Maria e posteriormente em José Maria. Esta tese defende que o discurso Didático da História é controlado pelo poder da época do Contestado e que João/José Maria na memória social do povo são representados pelo Messianismo e Sebastianismo, de forma a considerá-los como um único personagem que retornou para salvar o povo de seu abandono eclesiástico e político. A pesquisa é qualitativa e documental. Os resultados obtidos sustentam a tese defendida e põe em evidência de que há controversa para representações dos valores atribuídos a João/José Maria, dependendo do regime político vigente, há variação desses valores; indicam que, conforme a Tipologia da Dominação de Weber, há três tipos nas representações das ações praticadas por José/João Maria, a saber: o patriarca, o carismático e o carismático messiânico; indicam, também, que os monges João Maria e José Maria são colaboradores do povo, abandonado pelo Estado e pela Igreja. Conclui-se a necessidade de dar continuidade aos estudos de forma a resgatar esses personagens em outros discursospor
dc.description.abstract: This thesis understands that the social roles of João/José Maria in the Contestado War need to be revised by the Critical Analysis of Discourse and complemented by Max Weber Domination Theory. Its theme is the conflit that exists between these two characters, in the representation of history teaching texts and the oral tradition of the people. This research has its justifing due the characters João e Maria have been represented with a negative value in the History discourse and in the Teaching discourse, while in the oral tradition, they have been represented with a positive value and considered saints. This research has the general aim to contribute with the studies on the Contestado War. And the specific aims, first: to rescue the historical - political –economical view of the context of Contestado War; second: to characterize the social roles of the updated characters in the texts of Brazil History didatic books; third: to confront the values assigned by the History discourse and by the Popular Religious discourse to the same character; fourth: to analyze how the character social representations of the Contestado War, transformed the monk Giovanni, in João Maria and later in José Maria. This thesis defends that the Teaching Discourse of History is controlled by the power of the Contestado time and that João/José Maria in the people social memory have been represented by “Messianism and Sebastianism”, so that to consider them as the only character that returned to save the people of its church and political abandonment. The research is qualitative and documentary. The obtained results support this defended thesis and placing in evidence that there has been a controversial in the representations of values that have been attributed to João/José Maria, depending on the regent political regime there is a variation of these values; they indicate that according to the Typology of Domination of Weber, there are three types in the action representations practiced by José/João Maria, to know as the patriarch, the charismatic and the messianic charismatic; they also indicate that the monks João Maria e José Maria have been people contributors ,and abandoned by the church. To conclude, there is a necessity to give a continuation of these studies, so that to rescue these characters in other discourseseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44388/Sueli%20Terezinha%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Brasil - História - Campanha do Contestado, 1912-1916por
dc.subject: Guerra do Contestado - Análise do discursopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Brazil - History - Contestado Inssurection, 1912-1916eng
dc.subject: Contestado War - Discourse analysiseng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Uma visão crítica discursiva da Guerra do Contestado (1912-1916)por
dc.title.alternative: A critical discursive view of the Contestant War (1912-1916)eng
dc.type: Tesepor