https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2067
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bartoli, Jean | - |
dc.contributor.advisor1 | Valle, João Edenio dos Reis | - |
dc.date.issued | 2008-06-11 | - |
dc.identifier.citation | Bartoli, Jean. Espiritualidade na dissociedade supercapitalista: impasses e alternativa. 2008. 293 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Nosso trabalho partiu das seguintes indagações: é possível identificar uma espiritualidade no mundo supercapitalista? Existe uma alternativa a essa espiritualidade? Trabalhamos com a hipótese central de que existe a possibilidade de uma espiritualidade a partir do momento em que existe uma possibilidade de escolha humana. Portanto, a dissociedade atual é fruto de uma dinâmica de vida e de um quadro de valores construído por escolhas movidas pela maximização do interesse próprio e do utilitarismo. No primeiro capítulo, analisaremos os conceitos de espírito e de espiritualidade . No segundo, analisamos a sociedade capitalista atual que chamamos de supercapitalista, usando a terminologia de Robert Reich. Constataremos que ela não é fruto de uma fatalidade, mas de uma construção resultante das escolhas de muitos dos seus protagonistas. No terceiro capítulo, analisamos a espiritualidade, considerada como uma dinâmica de vida, que anima essa sociedade supercapitalista. Constataremos que essa dinâmica se sustenta principalmente no exercício do consumo e do culto da performance. O resultado é a experiência cada vez mais compartilhada do cansaço de ser si mesmo . No quarto capítulo, analisamos o quadro de valores que sustentam o capitalismo e a transformação da sociedade atual em dissociedade. No quinto capítulo, consideramos uma possível alternativa: o resgate da experiência humana da consciência de ser criado e da vocação do humano a ser criador | por |
dc.description.abstract | Our work was started with the following questions: is it possible to identify a spirituality in the super capitalist world? Is there any alternative to this spirituality? The central hypothesis of our research is: there is the possibility of spirituality from the moment when there is a possibility of human choice. Thus the current dissociety ( dissociété ) is the result of the life s dynamic and a framework of values built by human choices moved by the values of maximizing the self interest and the utilitarianism. In the first chapter, we review the concepts of "spirit" and "spirituality". In the second chapter, we analyze the current capitalist society, that we call super capitalist, by using the terminology of Robert Reich. We shall admit that it is not the result of a fatality. It is being built by the choices of many of its protagonists. In the third chapter, we look at spirituality, as concern as a dynamic of life, which inspires this super capitalist society. We shall verify that this momentum is supported mainly by the exercise of consumption and the cult of performance. The result is the increasingly shared experience of being "tired of being himself." In the fourth chapter, we analyze the framework of values that sustain the capitalism and the transformation of current society in a dissociety. In the fifth chapter, we will consider a possible alternative: the redemption/rescue of the human experience consciousness of being created and the human vocation of being a creator | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/3269/Jean%20Bartoli.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Ciências da Religião | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | por |
dc.subject | Supercapitalismo | por |
dc.subject | Dissociedade | por |
dc.subject | Criação | por |
dc.subject | Spirituality | eng |
dc.subject | Supercapitalism | eng |
dc.subject | Dissociety | eng |
dc.subject | Criation | eng |
dc.subject | Capitalismo | por |
dc.subject | Capitalismo -- Aspectos religiosos -- Cristianismo | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.title | Espiritualidade na dissociedade supercapitalista: impasses e alternativa | por |
dc.type | Tese | por |