https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Miranda, Suélen Cristina de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ciampa, Antonio da Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Miranda, Suélen Cristina de. A imigração haitiana para o Brasil: um olhar a partir do sintagma identidade-metamorfose-emancipação. 2017. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Diante da relevância assumida pelo fenômeno migratório contemporâneo na chamada era das migrações e a multiplicidade de enfoques que ele engloba, este trabalho pautou-se na perspectiva da “Psicologia Social Crítica” para propor uma abordagem que desnaturalizasse o termo migrante e levasse em consideração a percepção singular deste com relação às determinações a que está sujeito. Considerou-se, então, o quadro de expulsão que se consolidou no Haiti e estabeleceu a migração como uma importante opção identitária, assim como as políticas identitárias brasileiras que influenciam diretamente na inserção de cada grupo migratório. O objetivo estabelecido foi o de compreender o processo de formação da identidade de haitianos que vivem no Brasil à luz do sintagma identidade-metamorfose-emancipação, proposto por Ciampa (2005), analisando possíveis fragmentos emancipatórios no processo migratório. A relevância deste estudo manifesta-se na contemporaneidade e magnitude do fluxo haitiano para o Brasil e na constatação de uma escassez de estudos a partir da perspectiva identitária, que podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas efetivas e para a superação de estereótipos que impedem uma inserção cidadã dos imigrantes. O método foi baseado no modelo compreensivo, utilizando a narrativa de história de vida como instrumento para a coleta de dados de três imigrantes haitianos, estabelecidos em São Paulo e considerados sujeitos emblemáticos. A máxima de que “o singular materializa o universal” permitiu a compreensão do personagem “imigrante haitiano”, constatando que a imigração, mesmo forçada, possibilita a ruptura com a reposição irreflexiva da vida cotidiana e a vivência de novas possibilidades identitárias, construídas com mais autonomia e que tornam possível o desenvolvimento de fragmentos emancipatórios. É nesse sentido que o processo de reconstrução identitária provocado pelo processo migratório acaba por gerar “identidades híbridas”, recriadas a partir da tradição, mas traduzidas às novas relações, suscitando processos de autoentendimento e uma busca constante para transformar as determinações exteriores em autodeterminação. A relevância de uma pretensão identitária construída como autoafirmação e hetero-reconhecimento de um projeto emancipatório revela, ainda, os efeitos do reconhecimento perverso na contradição — sempre presente na condição migrante — entre temporário e permanente | por |
| dc.description.abstract | In view of the relevance assumed by the contemporary migratory phenomenon in the so-called era of migrations and the multiplicity of approaches that it encompasses, this work was based on the perspective of "Critical Social Psychology" to propose an approach that would denaturalize the term migrant and take into account the unique perception of the migrant in relation to the determinations to which it is subjected. It was then considered the framework of expulsion that was consolidated in Haiti and established migration as an important identity option, as well as Brazilian identity policies that directly influence the insertion of each migratory group. The objective was to understand the process of identity formation of Haitians living in Brazil in the light of the syntagma identity-metamorphosis-emancipation, proposed by Ciampa (2005), analyzing possible emancipatory fragments in the migratory process. The relevance of this study is manifested in the contemporaneousness and magnitude of the Haitian flow to Brazil and a lack of studies with the perspective of identity it, which can contribute to the development of effective public policies and to overcome stereotypes that impede a citizen's insertion of immigrants. The method was based on the comprehensive model, using the life history narrative as an instrument for the data collection of three Haitian immigrants, established in São Paulo and considered emblematic subjects. The maxim that "the singular materializes the universal" allowed the understanding of the "Haitian immigrant" character, noting that immigration, even forced, allows the rupture with the reckless replacement of daily life and the experience of new identity possibilities, built with more autonomy and which make possible the development of emancipatory fragments. It is in this sense that the process of identity reconstruction caused by the migratory process ends up generating "hybrid identities", recreated from tradition, however translated into new relationships, resulting in processes of self-understanding and a constant search to transform external determinations into self-determination. The relevance of an identity claim built as self-affirmation and hetero-recognition of an emancipatory project also reveals the effects of perverse recognition on the contradiction — always present in the migrant condition — between temporary and permanent | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44176/Su%c3%a9len%20Cristina%20de%20Miranda.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Migração - Aspectos psicológicos | por |
| dc.subject | Haitianos - Brasil | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Migration - Psychological aspects | eng |
| dc.subject | Haitians - Brazil | eng |
| dc.subject | Group identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | A imigração haitiana para o Brasil: um olhar a partir do sintagma identidade-metamorfose-emancipação | por |
| dc.title.alternative | Haitian immigration to Brazil: a look from the syntagma identity-metamorphosis-emancipation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |