https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20640
Tipo: | Dissertação |
Título: | Exu e Ogum no terreiro de samba: um estudo sobre a religiosidade da escola de samba Vai-Vai |
Autor(es): | Alexandre, Claudia Regina |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a complexa relação da Escola de Samba Vai-Vai, da cidade de São Paulo, com algumas práticas rituais da religião do Candomblé. A narrativa é construída observando uma confissão religiosa, que alterna símbolos do carnaval e da religião, dentro do terreiro do samba. Os cultos profanos e religiosos marcam de forma peculiar o cotidiano do grupo e problematizam as questões desta pesquisa, que busca entender como expressões das religiões afro-brasileiras permanecem em manifestações culturais afrobrasileiras; como foi possível a inserção de práticas afro-religiosas na rotina de uma agremiação carnavalesca e como se mantém um calendário religioso com cultos a dois orixás, Exu e Ogum, no espaço físico da escola. O estudo parte de algumas observações das expressões de corpos negros no período colonial e pós-colonial, usando conceitos como resistência pelo sagrado, continuum cultural, identidade étnico-raciale sincretismo religioso tão importantes para se compreender o que ocorre no território negro da Escola de Samba Vai-Vai, uma agremiação fundada por um grupo de negros no ano de 1930, que sempre promove suas festas religiosas. A pesquisa traz como marco a realização da Procissão e Feijoada de Ogum, da mesma forma como fazem os terreiros de candomblé |
Abstract: | The present research contemplates a study about the complex relationship between the Escola de Samba Vai-Vai, in São Paulo, and some Candomblé religious practices. The narrative is based on a religious confession, which mixes carnival symbology and religion within the samba terreiro. The profane and the sacred cults, which are practiced, mark the group's daily life in a peculiar way and problematize the questions of this research, which aims to understand how expressions of the Afro-Brazilian religions remain in its cultural manifestations; how it was possible to insert the Afro-religious practices in the carnival association´s routine; and how a religious calendar with the worshiping of two Orixás, Exu and Ogum, remains in the samba terreiro. The study begins with the collection of black bodies´ expressions in the colonial period, using concepts such as resistance by the sacred, cultural continuum, ethnic-racial identity and religious syncretism. These are important to understand what occurs in the black territory of the Escola de Samba Vai-Vai, which promotes its religious festivals with a Procession and Ogum´s Feijoada like others candomblé terreiros |
Palavras-chave: | Escola de Samba Vai-Vai (SP) Candomblé Religiosidade Cultos afro-brasileiros Religiousness Afro-Brazilian cults |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Alexandre, Claudia Regina. Exu e Ogum no terreiro de samba: um estudo sobre a religiosidade da escola de samba Vai-Vai. 2017. 166 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20640 |
Data do documento: | 22-Nov-2017 |