REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Herica Cambraia-
dc.contributor.advisor1: Manrique, Ana Lúcia-
dc.date.issued: 2017-10-10-
dc.identifier.citation: Gomes, Herica Cambraia. Educação matemática inclusiva: musicalidade, modificabilidade cognitiva estrutural e mediação docente. 2017. 330 f. Tese (Doutorado em Educação Matemática) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Com o avanço da neurociência, encontramo-nos em momento promissor na educação matemática inclusiva, com significativas repercussões na aprendizagem do Sistema de Numeração Decimal, sobretudo nos aspectos associativos da cognição matemática e estimulação psicomotora como indissociáveis na relação corpo-mente. A Musicalidade é apresentada como processo nato, em um constructo de elementos que envolvem Corporeidade, Ritmo e Som, como possibilidade de nova estratégia de ensino. Neste sentido, esta investigação optou por analisar as contribuições da Musicalidade no ensino do Sistema de Numeração Decimal por meio da identificação de percepções de professores nos dois anos iniciais do ensino fundamental, ao elaborarem, desenvolverem e analisarem experiências de ensino do Sistema de Numeração Decimal utilizando a Musicalidade. A ancoragem teórica é composta por conceitos, que se desdobram em tríades, advindos da Neurociência (Efeito SNARC, Rota Numérica e Senso Numérico), das Funções Executivas (Atenção Voluntária, Memória Operacional e Controle Inibitório), da Musicalidade (Corporeidade/Escuta Atenta; Movimentos/Ritmos; e Qualidades/Som) e da Mediação Docente (Intencionalidade/ Reciprocidade, Significado e Transcendência). A pesquisa, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, configura-se com desdobramentos em atividades práticas, analisadas a partir de contribuições da Musicalidade no ensino do Sistema de Numeração Decimal, no Currículo e na Mediação Docente. Os resultados apontaram três evoluções no ensino: 1) a Atenção Voluntária e a Memória Operacional desencadeadas pela Musicalidade por meio da Escuta Atenta projetadas na Contagem e no Cálculo Mental realizados pelos alunos, sem distinção; 2) o desenvolvimento do Esquema de Corporeidade da Musicalidade para o Cálculo Mental, no qual a representação da escrita numérica parte da Praxia Global, obedecendo a etapas sistematizadas, coordenadas, ampliadas e ascendentes; e 3) a realização do Cálculo Mental durante as atividades de Musicalidade, que associam números e pulsos, timbres de instrumentos musicais e operações matemáticas, funcionando como processo de avaliação da aprendizagem do Sistema de Numeração Decimal. A autoavaliação das professoras elegeu a prática de estudos, a autonomia e a criatividade como principais influências da Musicalidade na performance docente; as docentes apontaram, também, a perspectiva do “erro” como mecanismo impulsionador do processo de aprendizagem e o respeito aos tempos individuais como prática inclusiva da educação matemáticapor
dc.description.abstract: With the advancement of neuroscience, we find ourselves in a promising moment for inclusive mathematics, which has significant repercussion in the learning of the Decimal Numbering System, mainly in the associative aspects of mathematical cognition and psychomotor stimulation as inseparable in the body and mind relation. Musicality is presented as an innate process, in a construct of elements that encompass Corporeity, Rhythm and Sound, as a possibility of a new teaching strategy. Therefore, this investigation chose to identify teacher’s perception by elaborating, developing and analyzing teaching experiences of the Decimal Numbering System with Musicality in the first two years of Primary Education. The theoretical anchorage in composed of concepts that unfold into triads deriving from Neuroscience (SNARC effect, Numerical Route and Numerical Reasoning), Executive Functions (Voluntary Attention, Operational Memory and Inhibitory Control), Musicality (Corporeity/Watchful Hearing; Movements/Rhythms; and Qualities/Sound) and Teaching Mediation (Intentionality/Reciprocity. Meaning and Transcendence). The research, using a qualitative method, unfolds itself into practical activities, analyzed from the contributions of Musicality in the Decimal Numbering System teaching, into the curriculum and into teaching mediation. The results showed three improvements in teaching: 1) Voluntary Attention and Operational Memory brought by Musicality through watchful hearing projected in the Counting and in the Mental Calculation accomplished by the students, without distinction; 2) the development of the Corporeity and Musicality Scheme for Mental Calculation, in which the representation of the numerical writing comes from the Global Praxis, following systematized, coordinated, enlarged and ascending steps; and 3) the accomplishment of Mental Calculation during the Musicality activities that associate numbers and pulses, tones of musical instruments and mathematical operations, working as a process of evaluating Decimal Numbering System learning. The teacher’s self-evaluation elected studying practice, autonomy and creativity as the main influences of Musicality in the teaching performance; the teachers pointed out, also, the perspective of “error” as a boosting mechanism for the learning process and the respect of individual times as an inclusive practice of Mathematics Teachingeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/44041/Herica%20Cambraia%20Gomes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação matemática inclusivapor
dc.subject: Musicalidadepor
dc.subject: Sistema decimalpor
dc.subject: Inclusive Mathematics teachingeng
dc.subject: Musicalityeng
dc.subject: Decimal systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Educação matemática inclusiva: musicalidade, modificabilidade cognitiva estrutural e mediação docentepor
dc.title.alternative: Inclusive mathematics teaching: musicality, structural cognitive m modifiability and teaching mediationeng
dc.type: Tesepor