https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20582| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso analítico do sonho: um recorte da contribuição winnicottiana |
| Título(s) alternativo(s): | The analytical use of the dream: a cutout of winnicottian contribution |
| Autor(es): | Cocco, Maria Regina |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | A presente pesquisa buscou realizar o delineamento de um recorte da contribuição winnicottiana ao uso analítico do sonho junto às fases iniciais do desenvolvimento emocional anteriores ao inconsciente reprimido. Como objetivos específicos, estudou: a) o sonho enquanto uma experiência de integração, constituição e de comunicação do indivíduo consigo mesmo e com o outro; b) a provisão dessa experiência dentro do contexto do setting analítico e c) o uso analítico do sonho inscrito no processo do amadurecimento. Na metodologia, utilizou: 1) a pesquisa bibliográfica para: a) contextualizar a contribuição winnicottiana sobre o uso analítico do sonho na literatura psicanalítica; b) revisitar a fundamentação teórica winnicottiana; e c) selecionar textos winnicottianos cujos relatos clínicos ilustram o uso do sonho e permitem um reconhecimento de subsídios à clínica analítica; 2) a pesquisa-escuta e a investigativa nos fragmentos clínicos de um atendimento psicanalítico, com os quais refletiu sobre o uso analítico do sonho junto ao paciente borderline. O projeto apoiou-se na concepção teórica/clínica winnicottiana para fundamentar a proposta de que, nas fases iniciais do amadurecimento, o sonho e as experiências do brincar têm suas raízes na elaboração imaginativa das funções corporais e encontram-se fundamentalmente na integração e historiação do si-mesmo e, juntamente com as experiências culturais, abrem um espaço de entrelaçamento e enriquecimento do viver do ser humano |
| Abstract: | The presente research aimed to design a clipping of the Winnicottian contribution to the analytical use of the dream, along the initial stages of emotional development prior to the repressed unconscious. As specific objectives, it was studied: a) the dream as an experience of integration, constitution and communication of the individual with himself and with the other; b) the provision of this experience within the context of the analytical setting; and c) the analytical use of the dream inscribed in the process of maturation. In the methodology, it was used: 1) the bibliographical research to: a) contextualize the Winnicottian contribution on the analytical use of the dream in the psychoanalytic literature; b) revisit the Winnicottian theoretical foundation; and c) to select Winnicottian texts whose clinical accounts illustrate the use of the dream and allow a recognition of subsidies to the analytical clinic; 2) research-listening and research-investigative in the clinical fragments of a psychoanalytic case, with which reflected on the analytical use of the dream with the borderline patient. The project was based on the Winnicottian theoretical / clinical conception to support the proposal that, in the initial phases of maturation process, the dream and the experiences of to play have their roots in the imaginative elaboration of body functioning and are fundamentally in the integration and in story of the self and, besides the cultural experiences, open a space of intertwining and enrichment of the human being's life |
| Palavras-chave: | Sonhos - Aspectos psicológicos Maturação (Psicologia) Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Crítica e interpretação Dreams - Psychological aspects Maturation (Psychology) Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Criticism and interpretation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Cocco, Maria Regina. O uso analítico do sonho: um recorte da contribuição winnicottiana. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20582 |
| Data do documento: | 25-Out-2017 |