REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paulo Gustavo da-
dc.contributor.advisor1: Serralvo, Francisco Antonio-
dc.date.issued: 2017-10-10-
dc.identifier.citation: Silva, Paulo Gustavo da. O processo decisório do turista em ambiente virtual: fatores que influenciam as etapas de compra. 2017. 115 f. Tese (Doutorado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: O turismo que é uma das maiores atividades econômicas do mundo e vem passando por mudanças na sua gestão notadamente na perspectiva do marketing, resultado da globalização e da internet. A presente tese tem como tema: “O Processo Decisório do Turista em Ambiente Virtual: Fatores que influenciam as etapas de compra”, e busca atender o objetivo de analisar como os fatores influenciadores de compra se manifestam no ambiente físico e virtual no processo decisório no contexto do mercado hoteleiro. No referencial teórico, o trabalho aborda perspectivas do marketing digital, processo decisório e turismo. A pesquisa foi realizada com 330 turistas brasileiros e estrangeiros que se hospedaram no litoral do Rio Grande do Norte, por meio de um estabelecimento hoteleiro com o qual realizaram contato para compra em ambiente físico e/ou virtual. Trata-se, portanto, de uma pesquisa exploratória descritiva, neste estudo a Análise Fatorial Exploratória (AFE), ANOVA e Análise Discriminante (AD) foram utilizadas para o tratamento e análise dos dados. Conclui-se que, no tocante as contribuições práticas para as empresas, é possível inferir que as organizações que atuam no mercado hoteleiro devem atentar para as mudanças que ocorrem no processo decisório no ambiente virtual, levando em consideração as variáveis que são importantes no momento da compra para o turista, sendo: Satisfação, Atendimento, Facilidade, Credibilidade, Segurança, Preço, Relacionamento, Pós-vendas e Comunicação. A empresa que comercializa hospedagem não deve utilizar da mesma forma as estratégias de marketing para os dois ambientes (físico e virtual), pois os clientes se comportam e avaliam de maneira diferente dependendo do ambiente o qual está inserido durante o processo decisório
dc.description.abstract: Tourism is one of the biggest economic activities in the world and it has undergone changes in its management, especially in the perspective of marketing, a result of globalization and the internet. This dissertation has as its theme: "The Desion-Making Process of the Tourist in the Virtual Environment: Factors that influence the purchase stages", and it aims to analyze how the influencing factors of purchase are manifested in the physical and virtual environment in the decision-making process in the context of the hotel market. In the theoretical framework, this dissertation approaches the perspectives of digital marketing, decision-making process and tourism. This research was conducted with 330 Brazilian and foreign tourists who stayed in the coast of Rio Grande do Norte, through a hotel wherewith they made contact to shopping in a physical and/or virtual environment. Therefore, it is an exploratory descriptive study, in this dissertation the Exploratory Factor Analysis (EFA), ANOVA and Discriminant Analysis (DA) for the treatment and analysis of the data were used it. It is concluded that, in relation to practical contributions to companies, is possible to infer that companies that operate in the hotel market must look for the changes that happen in the decision-making process in the virtual environment, considering variables that are important in the time of purchase by tourist, in which are: Satisfaction, Service, Ease, Credibility, Security, Price, Relationship, Post-sales and Communication. A company that markets hosting should not use the same way the marketing strategy for both environments (physical and virtual) because customers behave and evaluate differently depending on the environment in which they are inserted during the decision-making process
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43780/Paulo%20Gustavo%20Da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Turismo - Marketingpor
dc.subject: Ambiente físicopor
dc.subject: Ambiente virtualpor
dc.subject: Decision-making processeng
dc.subject: Tourism - Marketingeng
dc.subject: Physical environmenteng
dc.subject: Virtual environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: O processo decisório do turista em ambiente virtual: fatores que influenciam as etapas de comprapor
dc.type: Tesepor
dc.type: Tese