https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Samuel da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ikeda, Sumiko Nishitani | - |
| dc.date.issued | 2017-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Samuel da. A interferência da modalidade oral no texto escrito: um enfoque da linguística sistêmico-funcional. 2017. 114 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A dificuldade que a produção escrita representa para a maioria dos estudantes está presente no discurso dos professores e pesquisadores das mais diversas áreas, especialmente com referência à redação do texto dissertativo-argumentativo, visto que é esse o tipo de texto mais solicitado tanto no Ensino Médio e Superior quanto nos exames de vestibulares no Brasil. Há várias perguntas que esperam por respostas. Por que a proficiência linguística do aluno, que se comunica oralmente sem problemas no seu dia a dia, decai quando ele se expressa na modalidade escrita? Como a escrita ocorre após a aquisição da modalidade oral, a hipótese que surge naturalmente e a de que esse declínio decorreria da transposição das características do oral para a escrita sem os ajustes devidos que esta requer, em razão das diferenças contextuais e funcionais que distanciam uma da outra. Mas, afinal, que elementos existem na interação face a face que se diferenciam daqueles exigidos, por exemplo, por um texto acadêmico formal? O objetivo desta pesquisa é o exame das características de um texto da modalidade oral – um diálogo entre uma psicóloga e um engenheiro – e também de textos da modalidade escrita – uma dissertação argumentativa modelo na comparação com três textos dissertativoargumentativos solicitados a alunos de terceiro ano do Ensino Médio, a fim de verificar a interferência da modalidade oral na escrita do aluno. Dentre os vários fatores que distinguem as duas modalidades, esta pesquisa enfoca a unidade de estrutura, envolvendo estrutura de gênero com seus estágios e finalidades e a estrutura de textura, abrangendo as escolhas lexicogramaticais com implicações na coerência e na coesão. A pesquisa responde às seguintes perguntas: (a) na comparação da modalidade oral com a modalidade escrita formal que diferenças há no tocante à estrutura de gênero e à estrutura de textura? (b) o que essa comparação pode proporcionar para a compreensão das falhas cometidas em um texto dissertativo-argumentativo de candidatos a exames vestibulares ? Os resultados da pesquisa mostram que a dificuldade do discente ao redigir o texto escrito pode decorrer das diferenças entre as modalidades, seja na estruturação, seja nas escolhas lexicogramaticais. A sintaxe da modalidade oral apresenta-se com características que lhe são peculiares, as quais devem ser substituídas ou complementadas pela escrita | por |
| dc.description.abstract | The difficulty that writing production represents for most students is present in the discourse of teachers and researchers from the most diverse areas, especially with reference to the writing of the argumentative-essay text, since this is the type of text which is most requested both in high school/university environments and in university entrance exams in Brazil. There are several questions waiting for answers. Why does the linguistic proficiency of the students, who can communicate orally without any problems in their daily lives, decline when they express themselves in the written modality? As writing occurs after the acquisition of the oral modality, the hypothesis that arises naturally is that this decline would result from the transposition of the oral features to the writing ones without the due adjustments that this requires because of the contextual and functional differences that distinguish one of the other. But, after all, what elements exist in face-to-face interaction that differ from those required, for example, by a formal academic text? The purpose of this research is to examine the characteristics of a text of the oral modality - a dialogue between a psychologist and an engineer - as well as texts of the written modality - a model argumentative essay requested from third year high school students in order to verify the interference of the oral modality in the students’ writing. Among the several factors that distinguish the two modalities, this research focuses on the structural unit, involving structures of genre with their stages and purposes and texture structure, covering the lexicogrammatical choices with implications for coherence and cohesion. The research responds to the following questions: (a) in the comparison of the oral modality with the formal written modality, what differences are there regarding genre structure and texture structure? (b) What can this comparison provide for the understanding of the failures committed in a argumentative-essay text of candidates for university entrance exams? The results of the research show that the difficulty of the students in writing the written text may arise from the differences between the modalities, be it in structuring, or in the lexicogrammatical choices. The oral modality syntax presents itself with characteristics specific to it, which must be replace or complemented by wrinting | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43696/Samuel%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Comunicação oral | por |
| dc.subject | Comunicação escrita | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Análise da conversação | por |
| dc.subject | Oral communication | eng |
| dc.subject | Written communication | eng |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Conversation analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | A interferência da modalidade oral no texto escrito um enfoque da linguística sistêmico-funcional | por |
| dc.type | Tese | por |