REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Jovens de projetos sociais em tempos neoliberais: o “personagem do social”
Título(s) alternativo(s): Youthsof social projects in neoliberal times: the “character of the social”
Autor(es): Musha, Elisa Harumi
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: O presente trabalho refere-se a uma pesquisa com jovens moradores de Heliópolis-São Paulo, que participam desde a infância dos projetos da União de Núcleos, Associações e Sociedade de Moradores de Heliópolis e São João Clímaco (UNAS). Por meio da pesquisa participante o presente trabalho analisou a configuração na participação em projetos sociais financiados por empresas privadas, ao mesmo tempo, com a intermediação da UNAS enquanto movimento social. A relevância social da pesquisa está na possibilidade de apresentar à comunidade científica reflexões sobre a ação de entidades vinculadas a grandes empresas e como afetam os projetos de vida de jovens, especialmente, se considerarmos as contradições que esses projetos carregam com o seu objetivo de inclusão social. A orientação teórica são os estudos de Sawaia sobre a dialética exclusão/inclusão, para indicar que todos os sujeitos estão inseridos de alguma maneira na sociedade, contudo, nem sempre de forma digna e justa, sendo a grande maioria da humanidade inserida por meio de privações, escassez e vulnerabilidade. Partiu-se da suposição de que haveria um modelo de jovem empreendedor e da pergunta: que tipo de jovem é formado pelos projetos sociais? Porém a pesquisa revelou uma questão não prevista: o sofrimento ético político gerado pela adoção da identidade que foi nomeado pelos jovens de “personagem do social” que é vivido como imperativo categórico, obrigação por estar no social
Abstract: This paper draws on a survey of youths living in São Paulo City’s Heliópolis district who participated in projects carried out since childhood by the Heliópolis and São João Clímaco Residents’ Union of Centers and Associations (UNAS, from the Portuguese União de Núcleos, Associações e Sociedade de Moradores de Heliópolis and São João Clímaco). Based on the data collected, this paper analyzes how youth engagement in corporate-funded social projects managed by social movement organization UNAS is configured. The social relevance of the research lies in the possibility of presenting to the scientific community some reflections on the action of entities linked to big companies and how this action affects these youths’ future plans and goals, especially if we consider the contradictions these projects carry, with their social inclusion goal. The theoretical orientation was provided by studies conducted by Sawaia on the exclusion/inclusion dialectic that show that all individuals are somehow included in society, yet not always in a way that is decent and just, while most of humanity is included in a setting of deprivation, scarcity, and vulnerability. It started from the supposition that there would be a young entrepreneur model and the question: what kind of youth is formed by social projects? However, the search revealed a not provided question: the political and ethical suffering generated by the adoption of the identity of what was named by the youths as the “character of the social” that is experienced as a categorical imperative, an obligation to be in the social
Palavras-chave: Jovens - Participação social
Projetos sociais - Participação de jovens
Integração social - São Paulo (cidade)
Psicologia sócio-histórica
Youth - Social participation
Social projects - Youth participation
Social integration - São Paulo (city)
Sociohistorical Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Musha, Elisa Harumi. Jovens de projetos sociais em tempos neoliberais: o “personagem do social”. 2017. 270 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20499
Data do documento: 29-Set-2017