https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20495| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ambiente de acolhimento primário e sua influência na clínica do trauma |
| Autor(es): | Slaviero, Amanda Riccioppo |
| Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria de Ulhoa |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta os desdobramentos de três casos de pacientes que sofreram falhas adaptativas às suas necessidades durante a primeira infância. Trata-se de um estudo teórico-clínico que busca explorar a temática dos ambientes de acolhimento primário e da regressão à dependência nos atendimentos de pacientes traumatizados, de modo a aprofundar a investigação acerca das consequências dessas falhas e suas implicações nas demais relações de objeto. Foram abordados temas como o estilo de setting analítico e a intervenção clínica que favorecem as formas de simbolização primária e a criação de um espaço potencial que permita ressignificar e reconstruir aquilo que não pôde ser vivido na primeira infância. Também foram propostas formas de manejo transferencial para compreender as demandas e atender às necessidades desses pacientes com falhas na estruturação do eu e na constituição do self, configurando a noção de regressão terapêutica desenvolvida por Winnicott. Discutiu-se ainda a necessidade de tais pacientes serem sustentados de forma a relançar o seu processo de desenvolvimento em novas bases e um novo começo de vida psíquica |
| Abstract: | The present work derived from the care of three patients who have common traits in their histories; all three suffered from adaptive faults to their needs during their early childhood. This theoretical-clinical study seeks to explore the themes of the primary care environments and regression to dependence in the care of traumatized patients, more specifically, those who suffered traumas early on during their first years. The purpose is to deepen the investigation about the consequences of these failures and its implications on other future object relations. I intend to discuss styles of analytical settings and clinical interventions that favour primary symbolization forms and creation of a potential space which allows re-signifying and reconstructing the experiences that could not be properly lived in early childhood. To understand the demands and to meet the needs of these patients, who present failures in the structuring and constitution of the self, this work proposes transference management forms, configuring the notion of therapeutic regression developed by Winnicott. This work discusses the need for such patients to be sustained to be able to re-launch their development process into new bases and a new beginning of psychic life |
| Palavras-chave: | Psicanálise Ambientes de acolhimento primário Regressão à dependência Psychoanalysis Primary care environments Regression to dependence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Slaviero, Amanda Riccioppo. O ambiente de acolhimento primário e sua influência na clínica do trauma. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20495 |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |