    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20481Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Arlindo Antonio Araújo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Muñoz, Yolanda Gloria Gamboa | - |
| dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | Barbosa, Arlindo Antonio Araújo. Ressonâncias entre as máscaras do historiador, do médico e do psicólogo: metamorfoses nietzschianas. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Nossa dissertação pretende esboçar a tarefa que Nietzsche atribuiu a si mesmo, a qual tinha como meta principal apresentar o “nome” Nietzsche. A efetivação do projeto de transvaloração de todos os valores, entendida pelo filósofo como a mais alta exigência já feita à humanidade, visto que provocava uma cesura na história do homem ocidental, perpassava por essa aproximação com o “nome” Nietzsche, daí, então, a necessidade do filósofo em: dar-se a conhecer. Todavia, o modo como o autor de Ecce homo se “revela” à humanidade, distingue-se, por completo, da forma como os filósofos se apresentavam tradicionalmente, isto é, trata-se de um tipo de apresentação que se aparta da ideia de uma autobiografia. Destarte, é a partir de máscaras como o historiador, o médico e o psicólogo, disfarces nietzschianos que ressoam entre si, e que estão imbricados ao projeto de transvaloração dos valores, que o autor de Ecce homo se apresenta. Tentaremos mostrar, ao longo do texto, como alguns dos aspectos principais de sua filosofia, como, por exemplo, o esquecimento, o ressentimento, a consciência, os valores, etc, serão tratados por essas imagens, ou por essas máscaras assumidas pelo filósofo | por |
| dc.description.abstract | This dissertation intends to delineate the task that Nietzsche gave himself and made the primary goal of presenting the “name” of Nietzsche. His act of rendering the project of transvaluation of all values effective, understood by the philosopher as the greatest demand yet made of humanity, considering that it provoked a deep cut in the history of Western man, was closely related to this approximation with the “name” of Nietzsche. Hence, the need for the philosopher to: make himself known. Still, how the author of Ecce homo “reveals” himself to humanity, fully distinguishing himself, is the way philosophers have presented themselves traditionally, in a type of presentation that distances itself from the idea of an autobiography. Thus, the author of Ecce homo presents himself through masks like the historian, the doctor and the psychologist, Nietzschean disguises that resonate with each other and are imbricated in the project of transvaluation of values. The thesis will demonstrate how some of the main aspects of his philosophy, such as forgetfulness, resentment, conscience, and values will be treated with these images, or by these masks put on by the philosopher | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43565/Arlindo%20Antonio%20Ara%c3%bajo%20Barbosa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm [1844-1900] - Crítica e interpretação | por |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Filosofia alemã | por |
| dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm [1844-1900] - Criticism and interpretation | eng |
| dc.subject | Values | eng |
| dc.subject | German philosophy | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Ressonâncias entre as máscaras do historiador, do médico e do psicólogo: metamorfoses nietzschianas | por |
| dc.type | Dissertação | por |