REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Jefferson Lisboa-
dc.contributor.advisor1: Amorim, Maria Cristina Sanches-
dc.date.issued: 2017-09-20-
dc.identifier.citation: Melo, Jefferson Lisboa. Análise dos impactos econômicos da implantação de parques eólicos no Estado da Bahia. 2017. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os impactos econômicos da implantação de par-ques eólicos no Estado da Bahia. Os indicadores de impacto são geração de empre-gos diretos e indiretos, níveis de emissão de carbono, renda gerada pelos arrenda-mentos e o recolhimento de tributos. O trabalho respalda-se em levantamento teórico sobre as energias renováveis e se aprofunda em energia eólica e a inovação tecnoló-gica do setor. Metodologia da pesquisa: descritiva com método qualitativo com análise de conteúdo nos documentos públicos coletados para o estudo. A análise dos indica-dores mostrou a ocorrência de benefícios econômicos e sociais decorrentes da im-plantação dos parques eólicos nos municípios na Bahia, destacando o expressivo au-mento do índice IFDM (composto por indicadores de emprego e renda, educação e saúde). Outro resultado importante, o legado para a comunidade decorrente de proje-tos culturais e educacionais associados à implantação dos parques
dc.description.abstract: The objective of this study is analyze the economic impacts of wind power plant imple-mentation in Bahia State, Brazil. Impact indicators are direct and indirect job creation, carbon emission levels, leases and taxes incomes. The study is based on theoretical research about renewable energies, more specifically in wind power and technological innovation in this sector. As research method, this study uses a descriptive approach, and qualitative content analysis of selected public documents. The evaluation of indi-cators presented social and economic benefits due to wind power plant implementation at Bahia State cities, and highlighted an outstanding increase of IFDM (index com-posed by employment, incomes, education, and health rates). Another important result was the legacy to the community, due to educational and cultural projects related to wind power plant development
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43524/Jefferson%20Lisboa%20Melo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: Recursos energéticos - Brasilpor
dc.subject: Energia - Fontes alternativaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Energy resources - Brazileng
dc.subject: Energy - Alternative sourceseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Análise dos impactos econômicos da implantação de parques eólicos no Estado da Bahiapor
dc.title.alternative: Analysis of the economic impacts of wind power plant implementa-tion in Bahia Stateeng
dc.type: Dissertação