https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Márcia Galdino | - |
| dc.contributor.advisor1 | André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | Alves, Márcia Galdino. Gestão escolar: desafios e possibilidades da gestão participativa na escola pública. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve como objetivo investigar a atuação do diretor de escola pública, que se preocupa com a construção de uma gestão escolar que promova a participação dos professores, alunos, pais e funcionários nas tomadas de decisões e nas ações da escola pública. Em um cenário de rápidas transformações sociais, econômicas e técnico científicas, a escola deve assumir um sério compromisso com a formação continuada dos profissionais que nela atuam, pois na escola estas transformações desencadeiam novas oportunidades e desafios. O diretor escolar possui um importante papel pedagógico como mediador do processo educativo e deve liderar esse processo de formação, oportunizando espaços para a formação continuada. Fundamentando-se nos trabalhos de Libâneo (2004), esta pesquisa investigou,por meio de pesquisa-ação cooperativa, a gestão participativa e sua relação com a formação continuada. Os dados foram coletados por meio de Grupo de reflexão, levantamento com questionário e análise de documentos. Em um contexto escolar desfavorável para a implantação de uma gestão participativa, a formação continuada, por meio da constituição de um grupo reflexivo, mostrou que um ambiente participativo pode ser estimulado e, assim, conduzir a escola a um novo modelo de gestão, fundamentado na participação ativa de sua equipe. As cinco reuniões de formação foram realizadas no período de maio a junho de 2017 e o tema escolhido pelo grupo reflexivo, formado por sete professoras de uma escola pública municipal, foi a indisciplina escolar. As reuniões provocaram discussões importantes e resultaram em um plano de ações planejadas coletivamente para responder ao problema de indisciplina da unidade escolar | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to investigate the role of the public school director, who is concerned with the construction of a school management that promotes the participation of teachers, students, parents and employees in decision making and public school actions. In a scenario of rapid social, economic and scientific technical transformations, the school must take a serious commitment to the continuous training of the professionals who work in it, because at school these transformations trigger new opportunities and challenges. The principal has an important pedagogical role as mediator of the educational process and must lead this training process by providing spaces for continuing education. Based on the work of Libâneo (2004), this research investigated, through cooperative action research, participatory management and its relationship with continuing education. Data were collected through a Reflection Group, questionnaire survey and document analysis. In an unfavorable school context for the implementation of participatory management, the continuous formation, through the constitution of a reflective group, showed that a participatory environment can be stimulated and, thus, lead the school to a new management model, based on the Active participation of its team. The five training meetings were held from May to June 2017 and the theme chosen by the reflective group, comprised of seven teachers from a municipal public school, was school indiscipline. The meetings provoked important discussions and resulted in a plan of action collectively planned to respond to the problem of indiscipline of the school unit | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43489/M%c3%a1rcia%20Galdino%20Alves.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores | por |
| dc.subject | Escolas - Organização e administração | por |
| dc.subject | Comunidade e escola | por |
| dc.subject | Educação permanente | por |
| dc.subject | Schools - Organization and administration | eng |
| dc.subject | Community and school | eng |
| dc.subject | Permanent education | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Gestão escolar: desafios e possibilidades da gestão participativa na escola pública | por |
| dc.title.alternative | School management: challenges and possibilities of participatory management in the public school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |