REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Rinalda de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Mezan, Renato-
dc.date.issued: 2017-09-19-
dc.identifier.citation: Duarte, Rinalda de Oliveira. Um estudo psicanalítico da histeria em Freud e em Lacan. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa de mestrado é um estudo psicanalítico da histeria em Freud e em Lacan. Nesse sentido ela trilha o caminho dos primeiros contatos de Freud com a histeria. A proposta é estudar os primeiros casos clínicos da história da psicanálise: Anna O., Sra. Emmy Von N., Miss Lucy R., Katharina, Elisabeth Von R., acompanhando a construção teórica de Freud até o caso Dora, que é o caso de referência neste trabalho. O objetivo é entender quais eram os recursos teóricos de que Freud dispunha para trabalhar a histeria na época do atendimento da jovem Dora e analisar as contribuições que esse caso promoveu para o avanço da teoria do complexo de Édipo e sua relevância para os estudos atuais (mesmo tendo sendo excluída do Manual Estatístico de Doenças Mentais em 1994, ela se faz presente em nossos consultórios). Este trabalho analisa o caminho percorrido por Freud para formulação das três saídas possíveis da menina no complexo edípico, em especial a saída que Freud indicou como a normal – a da feminilidade. A psicanálise de Lacan trouxe contribuições importantes para entender a histeria. Ela situa a histeria como uma estrutura clínica, como posição de sujeito em relação ao desejo do Outro. Nesse sentido, o caso Dora é emblemático, pois Lacan teorizou nesse caso a pergunta da histérica: O que é uma mulher? Com base em ambas as perspectivas teóricas – de Freud e de Lacan – este trabalho propõe uma análise da histeria e do femininopor
dc.description.abstract: The present research proposes a psychoanalytic study of hysteria in Freud and in Lacan. In this regard, this works intent is to follow the path of Freud's first contacts with hysteria. The aim is to study the first clinical cases in the history of psychoanalysis: Anna O., Mrs. Emmy Von N., Miss Lucy R., Katharina, Elisabeth Von R., examining the theoretical construction of Freud to the Dora case, which is the Case of reference in this work. The current work aims at understanding the theoretical resources Freud had to work on hysteria during the time of the treatment of the young Dora, and to analyze the contributions that this case promoted to the advancement of the Oedipus complex theory and the relevance to current studies (although it was excluded from the Statistical Manual of Mental Illness in 1994, it is present in our clinics). This work analyzes the path taken by Freud in order to formulate the three possible exits of the girl in the oedipal complex, especially the departure that Freud pointed out as the normal that of femininity. Lacan's psychoanalysis brought important contributions to understanding hysteria. It places hysteria as a clinical structure, as the position of the subject in the relation to the desire of the Other. In this regard the Dora case is emblematic, since Lacan theorized in this case that the question of the hysteric: What is a woman? Based on both theoretical perspectives – from Freud and Lacan – this study proposes an analysis of hysteria and the feminineeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43418/Rinalda%20de%20Oliveira%20Duarte.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Histeriapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Mulheres - Psicologiapor
dc.subject: Freud, Sigmund [1856-1939] - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Lacan, Jacques [1901-1981] - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Hysteriaeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Women - Psychologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Um estudo psicanalítico da histeria em Freud e em Lacanpor
dc.title.alternative: A psychoanalytic study of hysteria in Freud and in Lacaneng
dc.type: Dissertaçãopor