REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melati, Nathalia Martins-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luiz Antonio-
dc.date.issued: 2017-09-21-
dc.identifier.citation: Melati, Nathalia Martins. Avaliação e retórica: uma análise da proposta de redação do Enem. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Esta dissertação compreende um estudo vinculado à linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa e realiza uma análise da proposta de redação do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), bem como da sua concepção e dos seus fundamentos, para que compreenda de que maneira o ensino dos componentes básicos da Retórica, em sala de aula, pode colaborar com o trabalho do professor de Língua Portuguesa no desenvolvimento das competências avaliadas pela prova de redação do Enem. Para tanto, esta dissertação foi embasada em pesquisa bibliográfica acerca da educação brasileira, da noção de competência e dos atos retóricos. A análise foi realizada a partir da leitura retórica das provas de redação do Enem de 2009 até 2016 com o objetivo de traçar o perfil do orador, do auditório e do gênero retórico exigidos pela avaliação. A partir dessa conceituação, foi proposto um exercício retórico de produção de texto, com ênfase na invenção e disposição retóricas, a partir da prova de redação do Enem 2016. Por fim, esta pesquisa conclui que o ensino de componentes básicos da Retórica pode colaborar de forma produtiva para o desenvolvimento das competências exigidas pela prova de redação do Enem. Dessa forma, a competência I é contemplada durante a elocução, uma vez que um discurso que respeite às regras gramaticais possui mais força argumentativa. A competência II é desenvolvida na medida em que a Retórica incentiva que o aluno busque argumentos em todos os lugares-comuns disponíveis ao orador. A competência III está diretamente relacionada à invenção retórica e, portanto, o exercício retórico em sala de aula possibilita o seu desenvolvimento adequado. Da mesma forma, a competência IV é desenvolvida a partir do exercício de disposição, uma vez que a criação do esboço do texto é fundamental para a compreensão da importância da relação entre os argumentos. Por fim, a competência V não é plenamente desenvolvida por meio da Retórica, porém beneficiada, já que o exercício de produção do discurso deliberativo pressupõe uma reflexão acerca da sociedade em que o orador está inseridopor
dc.description.abstract: This dissertation comprises a study linked to the Reading, Writing and Teaching of Portuguese Language research line and conducts an analysis of the writing proposal of the National High School Examination (Enem), as well as its design and fundamentals, so that it understands which way the teaching of basic components of Rhetoric in the classroom can collaborate with the work of the Portuguese Language teacher in the development of the competences evaluated by the writing test of Enem. For this, this dissertation was based on bibliographical research about Brazilian education, the notion of competence and rhetorical acts. The analysis was carried out from the rhetorical reading of Enem's writing tests from 2009 to 2016 with the purpose of drawing the profile of the speaker, the auditorium and the rhetorical genre required by the evaluation. From this conceptualization, a rhetorical exercise of text production was proposed, with an emphasis on rhetorical invention and disposition, based on the essay writing of Enem 2016. Finally, this research concludes that the teaching of basic rhetorical components can productively collaborate in for the development of the skills required by the Enem writing test. Thus, competence I is contemplated during elocution, since a discourse that respects grammatical rules has more argumentative force. Competency II is developed in so far as Rhetoric encourages the student to seek arguments in all the common places available to the speaker. Competence III is directly related to the rhetorical invention and, therefore, the rhetorical exercise in the classroom makes possible its adequate development. Likewise, competence IV is developed from the disposition exercise, since the creation of the draft of the text is fundamental to the understanding of the importance of the relation between the arguments. Finally, competence V is not fully developed through Rhetoric, but benefited, since the exercise of the production of deliberative discourse presupposes a reflection about the society in which the speaker is insertedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43423/Nathalia%20Martins%20Melati.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesapor
dc.subject: Língua Portuguesa - Retóricapor
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)por
dc.subject: Língua Portuguesa - Composição e exercíciospor
dc.subject: Portuguese Language - Rhetoriceng
dc.subject: National High School Examination (Enem)eng
dc.subject: Portuguese Language - Composition and exerciseseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApor
dc.title: Avaliação e retórica: uma análise da proposta de redação do Enempor
dc.type: Dissertaçãopor