https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20427
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Viviane Inada de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Morgado, Flávio | - |
dc.date.issued | 2017-08-17 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Viviane Inada de Oliveira. Análise do processo de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde do centro cirúrgico de um hospital-escola. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2017 . | por |
dc.description.resumo | O estudo avaliou aspectos referentes ao gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) gerados dentro do Centro Cirúrgico (CC) de um hospital-escola do interior de São Paulo com o objetivo de propor melhorias nesse processo. Trata-se de um estudo com abordagem quanti-qualitativa que foi realizado por meio da observação dos processos, coleta de dados, entrevistas semiestruturadas aplicadas aos colaboradores da equipe de enfermagem e quantificação dos RSS gerados em sala operatória (SO). A coleta de dados foi realizada em uma semana, com um total de 42 entrevistados, sendo em sua maioria (34; 80,95%) técnicos de enfermagem. Quanto aos conhecimentos, 92,90% relataram saber o que era RSS e 7,10% disseram não saber do que se tratava. Sobre o Plano de Gerenciamento de RSS (PGRSS), 54,8% desconheciam e 45,20% conheciam. Na questão da capacitação sobre RSS, 69% disseram não ter tido, 31% relataram que sim. Porém, 11,90% consideraram ter sido suficiente e 88,10, insuficiente. Em relação à segregação, 95,20% disseram não realizar, e 4,80% responderam que sim. A revisão do hamper era realizada por 100% dos colaboradores. Dos 42 entrevistados, 10 deles relataram ter sofrido acidente de trabalho com algum tipo de RSS. Foi observado que não há segregação dos resíduos do tipo B (Químico) e D (Comum) dentro das SO e que a equipe médica e de enfermagem não realizam a correta segregação dos RSS. Notou-se que a disponibilidade das lixeiras dentro do CC está incorreta, gerando confusão nos descartes dos RSS. A ergonomia do expurgo do CC não está adequada com as necessidades dos colaboradores. Foram pesados os RSS de 53 procedimentos cirúrgicos, totalizando 170,157 kg, sendo 116,17 kg (68,28%) lixo infectante e 53,978 kg (31,72%) lixo comum. Conclui-se que, mesmo com as exigências das leis RDC nº 306/04 da ANVISA e da Res. nº 358/05 da CONAMA, que regulam o gerenciamento de RSS, verificou-se a possibilidade de melhoria para que o setor do CC do hospital fique em total conformidade com as leis federais. Apesar de não haver a segregação dos RSS dentro de sala, os colaboradores se propunham em segregar e tinham consciência da sua importância e da necessidade de mais palestras/orientações sobre o assunto, ou seja, a necessidade de uma educação permanente | por |
dc.description.abstract | The study evaluated aspects related to the management of Health Services Waste (HSW) generated within the Surgical Center (SC) of a school hospital in the interior of São Paulo, with the purpose of proposing improvements in this process. This is a qualitative quantitative study that was performed through process observation, data collection, semi-structured interviews applied to the nursing team's collaborators and the quantification of HSW generated in the Operating Room (OR). Data collection was performed in 1 week, a total of 42 interviewees, most of them (34, 80.95%) nursing technicians. As to the knowledge, 92.90% reported knowing what was HSW and 7.10% said they did not know what it was. About the Management Plan of Healthcare Waste, 54.8% were unaware and 45.20% knew. In the issue of training on HSW, 69% said they had not, 31% said yes. However, 11.90% said that it was enough and 88.10% was insufficient. Regarding segregation, 95.20% said they did not perform, and 4.80% said yes. The hamper review is performed by 100% of the employees. Of the 42 interviewees, 10 of them reported having suffered an accident at work with some kind of HSW. It was observed that there is no segregation of type B (chemical) and D (common) residues within the OR, and the medical and nursing staff do not perform the correct segregation of HSW. It was observed that the availability of the dumps inside the SC is incorrect, generating confusion in the discards of HSW. The purge ergonomics of the SC is not adequate with the needs of the employees. The HSW of 53 surgical procedures were weighed, totaling 170,157 kg, of which 116.17 kg (68.28%) infective wastes and 53,978 kg (31.72%) were common wastes. It is concluded that, even with the requirements of the RDC laws no. 306/04 of ANVISA and Res. Nº 358/05 of CONAMA that regulate the management of HSW, it was verified the possibilities of improvement so that the sector of the SC Stay in full compliance with federal law. Although there was no segregation of the HSW within the room, the collaborators proposed to segregate and were aware of its importance and the need for more lectures / orientations on the subject, that is, the need for a permanent education | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43405/Viviane%20Inada%20de%20Oliveira%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | por |
dc.subject | Biossegurança | por |
dc.subject | Centro cirúrgico hospitalar | por |
dc.subject | Health services waste | eng |
dc.subject | Biosafety | eng |
dc.subject | Hospital surgical center | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Análise do processo de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde do centro cirúrgico de um hospital-escola | por |
dc.type | Dissertação | por |