https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Krisna Batista | - |
dc.contributor.advisor1 | Chaia, Vera Lúcia Michalany | - |
dc.date.issued | 2017-09-11 | - |
dc.identifier.citation | Ribeiro, Krisna Batista. A política externa brasileira para a argentina durante os governos Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva. 2017. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa a Política Externa Brasileira entre os anos de 1995 e 2010, período concernente aos governos dos presidentes Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva. Nosso objetivo é fazer uma explanação dentro deste período, enunciando como se deu o comportamento externo brasileiro perante o mundo, de forma geral, e à Argentina, de forma particular, durante os governos desses dois representantes, ressaltando a inter-relação e a interdependência entre os dois países, ante suas respectivas idiossincrasias. A evidente interdependência de Brasil e Argentina durante os últimos anos frutificou no cenário de formação do Mercado Comum do Sul, além de outros projetos de caráter bilateral – não sem uma série de obstáculos e de outras propostas para integração regional. Estruturamos nosso estudo sob a perspectiva de que a compreensão da política internacional possa ser bem compreendida através da análise em dois níveis que se entrelaçam: o âmbito externo e o doméstico, como apreciado por Robert Putnam. Confrontamos essa abordagem – de caráter liberal – a situações em que a relação entre os países demonstra que, aquém da construção de projetos de integração, a abordagem realista das relações internacionais permanecerá sempre presente em política externa | por |
dc.description.abstract | The present study analyzes the Brazilian Foreign Policy from 1995 until 2010, period concerning to the governments of the former presidents Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inácio Lula da Silva. Our objective is to make an explanation within this period, stating how was the Brazilian external behavior towards the world, in general, and Argentina, in particular, during these two governments, emphasizing the interrelation and the interdependence between the two countries, before their respective idiosyncrasies. The evident interdependence of these two countries over the last few years has flourished in the formation of the Southern Common Market, as well as other bilateral projects - not without a series of obstacles and other proposals for regional integration. We structured our study from the perspective that the understanding of international politics can be well comprehended through the intertwined two-level analysis: the external as well as the domestic sphere, as enunciated by Robert Putnam. We confront this liberal approach to situations in which the relationship between these countries demonstrates that, with short construction of integration projects, a realistic approach to international relations will always be present in foreign policy | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43331/Krisna%20Batista%20Ribeiro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Brasil - Relações exteriores - Argentina | por |
dc.subject | Brasil - Política e governo - 1995-2002 | por |
dc.subject | Brasil - Política e governo - 2003-2010 | por |
dc.subject | Foreign relations of Brazil | eng |
dc.subject | Government of Fernando Henrique Cardoso | eng |
dc.subject | Government of Luiz Inácio Lula da Silva | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | A política externa brasileira para a argentina durante os governos Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva | por |
dc.type | Dissertação | por |