https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Conceição Garcia Bispo dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Clarilza Prado de | - |
dc.date.issued | 2017-09-13 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Conceição Garcia Bispo dos. Análise do processo de avaliação do desempenho docente nas escolas do Programa de Ensino Integral (PEI) de São José do Rio Preto. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo investigar como a Avaliação 360º é compreendida pelos diretores das escolas do Programa de Ensino Integral (PEI) do município de São José do Rio Preto, no sentido de verificar se ela atende aos objetivos da Secretaria Estadual da Educação (SEE). Para tanto, deve verificar como ela se realiza nas unidades escolares pesquisadas; analisar seus aspectos positivos e negativos, identificados pelos diretores, e contribuir para o aperfeiçoamento do processo avaliativo docente, a partir das sugestões levantadas na pesquisa, sendo esses seus objetivos específicos. A Avaliação 360º é parte integrante da Gestão de Desempenho Docente, disponibilizada semestralmente pela Secretaria Estadual da Educação (SEE) para as unidades escolares pertencentes ao Programa de Ensino Integral (PEI), e seus resultados devem servir para a qualificação da prática docente e melhora dos índices de aprendizagem, além de possível cessação de designação das funções exercidas no Programa. A pesquisa se desenvolveu em quatro escolas do Programa de Ensino Integral (PEI) do município de São José do Rio Preto e teve uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas aos diretores dessas escolas. Com isso, espera-se coletar e analisar as informações referentes às experiências vivenciadas pelos diretores, para verificar a efetividade da Avaliação 360º e investigar quais as dificuldades encontradas para que ela atinja seus verdadeiros propósitos de aprimoramento profissional e construção de uma atuação docente de qualidade, desdobrada em melhores resultados de aprendizagem | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to investigate the 360º Assessment to know how it is understood by the principals of the schools of the Integral Education Program (PEI) of the city of São José do Rio Preto, in order to verify if it meets the objectives of the State Secretary of Education (SEE). To do that, it must verify how it is performed in the researched school units; analyze their positive and negative aspects identified by the principals, and contribute to the improvement of the teachers evaluation process, based on the suggestions identified in the research and these are their specific objectives. The 360º Assessment is an integral part of the Teachers Performance Assessment, made available biannually by the State Secretary of Education (ESS) for the school units belonging to the Integral Education Program (PEI), and its results should serve to qualify the teaching practice and the results of learning, in addition to the possible termination of assignment of the functions performed in the Program. The research was developed in four schools of the Integral Education Program (PEI) of the municipality of São José do Rio Preto and had a qualitative approach. Data collection was done through semi-structured interviews with the principals of these schools. It is expected to collect and analyze the information regarding the experiences lived by the principals, to verify the effectiveness of the 360º Assessment and to investigate the difficulties encountered in order for it to achieve its real purposes of professional improvement and construction of a teaching performance of quality, reflected in better learning outcomes | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43306/Concei%c3%a7%c3%a3o%20Garcia%20Bispo%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores | por |
dc.subject | Programa de Ensino Integral (PEI) | por |
dc.subject | Gestão de desempenho docente | por |
dc.subject | Avaliação 360º. | por |
dc.subject | Integral Education Program (PEI) | eng |
dc.subject | Teachers Performance Assessment | eng |
dc.subject | 360º Assessment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Análise do processo de avaliação do desempenho docente nas escolas do Programa de Ensino Integral (PEI) de São José do Rio Preto | por |
dc.title.alternative | Analysis of the process of teachers performance assessment in schools of the Integral Education Program (PEI) of São José do Rio Preto | eng |
dc.type | Dissertação | por |