???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2039
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Erotismo e religião em Georges Bataille |
Autor: | Strozzi, Gina Valbão  |
Primeiro orientador: | Ponde, Luiz Felipe |
Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade determinar o emprego, a concepção e a relação dos termos Erotismo e Religião em Georges Bataille. Serão enfatizados os textos que concentram as principais dimensões de sua obra, a saber: O Erotismo, As Lágrimas de Eros e a Experiência Interior. Nesses, o autor expõe a dimensão epistemológica da experiência erótica e seu fundamento religioso. Bataille elabora um encontro entre a religião e a sexualidade, encontro esse que desafia o ato da continuidade e descontinuidade humana, superando o ser e condenando esse ser. Assim, vida e morte se encontram no desvendar do erotismo e da religião, sendo o erotismo a substância da vida interior do homem, identificando-o em profundidade com a experiência religiosa. A abordagem praticada na pesquisa foi problematizadora e aproximativa, cuja intenção foi descobrir o sentido essencial da erótica batailliana, produzindo-lhe uma compreensão. Sem um rigor pré-feito, foi proposto um caminhar pelas obras. Passou-se pelas influências teóricas que forjaram o encontro dos conceitos a uma leitura crítico-geográfica do corpo documental eleito, privilegiando a estrutura conceptual de Erotismo e Religião e seus correlatos: a interdição, a transgressão, o sacrifício, a morte, a vida, a continuidade e a descontinuidade. Por fim, a investigação teve como ponto central os conceitos de Erotismo e Religião e a inter-relação existente na experiência do êxtase místico |
Abstract: | The objective of the present work is to determine the use and conception, as well as the relation with each other, of the terms Erotism and Religion in the writings of Georges Bataille, emphasising Erotism: Death and Sensuality, The Tears of Eros and Inner Experience, texts which concentrate the main dimensions of his oeuvre. In these, the author exposes the epistemological element of erotic experiences and their religious foundations. Bataille composes an encounter between religion and sexuality, a meeting that defies the action of human continuity and discontinuity, superseding and condemning the being. Thus, life and death meet by means of the discovery of erotism and religion, being erotism the inner life substance of humans, deeply identifying them with religious experiences. The adopted approach for the present work was approximative and problem-focused, intended to dare to discover the essential meaning of the bataillian erotica, reaching an understanding. With no pre-conceived rigour, a journey throughout his works is hereby proposed. We go from the theoretical influences that caused the meeting of the aforementioned concepts to a critical and geographical interpretation of the chosen body of documents, favouring the conceptual structure of Erotism and Religion and their correlated terms: interdiction, transgression, sacrifice, death, life, continuity and discontinuity. Finally, the central focus of this study is on the concepts of Erotism and Religion and their inter-relation within the experience of mystical ecstasy |
Palavras-chave: | Erotismo Religião Erotism Religion Bataille, Georges -- 1897-1962 -- Critica e interpretacao Erotismo -- Aspectos religiosos Religiao -- Filosofia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Ciências da Religião |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Strozzi, Gina Valbão. Erotismo e religião em Georges Bataille. 2007. 208 f. Tese (Doutorado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2039 |
Data de defesa: | 29-Oct-2007 |