???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20380
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A relação entre ecclesía e koinonía: uma leitura eclesiológica do quarto evangelho a partir de João 15,1-8 |
Título(s) alternativo(s): | The relationship between ekklesía and koinonía: a ecclesiological reading of the fourth gospel from John 15:1-8 |
Autor: | Morais, Pedro da Silva  |
Primeiro orientador: | Araújo, Gilvan Leite de |
Resumo: | A ausência dos vocábulos ekklesía e koinonía no conjunto dos textos do Quarto Evangelho surpreende o ouvinte-leitor. O autor do Evangelho não trata de maneira explícita o tema da eclesiologia, sem preocupar-se com a constituição ou organização da comunidade. Sua preocupação parece estar na relação íntima de comunhão/unidade dos que creem, membros da Igreja, com Cristo e entre eles. A presente pesquisa tem como objetivo tratar da relação entre ekklesía e koinonía numa leitura eclesiológica dos textos do Quarto Evangelho, visando compreender a íntima relação entre Igreja e comunhão a partir do texto 15,1-8 em duas partes. No primeiro momento apresentará um estudo exegético da perícope 15,1-8 e em seguida um estudo bíblico-teológico aprofundando a natureza da Igreja na imagem da “videira e dos ramos”, que põe em relevo a união daqueles que “creem” com Jesus, uma comunidade que permanece nele e vive a promessa de que ele permanece neles. A ênfase dada à relação pessoal daquele que crê com Jesus não suprime uma reflexão autenticamente comunitária do Evangelho para os dias atuais e a realidade eclesial |
Abstract: | The absence of the words ekklesía and koinonía in the sets of texts of the Fourth Gospel surprises the listener-reader. The author of the Gospel does not explicitly address the subject of ecclesiology, without concern for the constitution or organization of the community. Their concern seems to lie in the intimate relationship of communion/unity with believers, members of the Church, with Christ and with one another. The present research aims to address this question of the relationship between ekklesía and koinonía in an ecclesiological reading of the texts of the Fourth Gospel, in order to understand the intimate relationship between church and communion from the text 15:1-8 divided into two parts. In the first moment he will present an exegetical study of text 15:1-8 and then a biblical-theological study, deepening the nature of the Church in the image of the “vine and branches”, which highlights the union of those who “believe” with Jesus, A community that abides in him and lives the promise that he abides in them. This emphasis on the personal relationship of one who believes with Jesus does not suppress an authentically community reflection of the Gospel for our day and our ekklesíal reality |
Palavras-chave: | Igreja Unidade cristã Discipulado Bíblia, N. T. João - Crítica e interpretação Church Christian unity Discipleship Bible, N. T. John - Criticism and Interpretation |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Teologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia |
Citação: | Morais, Pedro da Silva. A relação entre ecclesía e koinonía: uma leitura eclesiológica do quarto evangelho a partir de João 15,1-8. 2017. 160 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20380 |
Data de defesa: | 25-Aug-2017 |