https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2038| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ritual de Umbanda: a influência dos estímulos somato-sensoriais na indução do transe mediúnico |
| Autor(es): | Morini, Carlos Augusto Trinca |
| Primeiro Orientador: | Valle, João Edenio dos Reis |
| Resumo: | Os estímulos somato-sensoriais, como a música, a dança, as velas, os aromas e as cores das roupas, têm sido largamente utilizados em rituais de muitas das principais religiões ao longo da história, para auxiliar os participantes a se conectarem com o Sagrado. O objetivo do presente estudo é analisar porque tais elementos parecem ser tão eficientes na indução de estados alterados de consciência e está circunscrito e focado nos rituais da Umbanda, escolhida pela abundância de elementos sensoriais presentes em suas práticas e também pela presença obrigatória do transe mediúnico em todos os trabalhos. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica, complementada por pesquisa de campo realizada mediante a aplicação de questionários junto a médiuns umbandistas, submetendo depois os dados a uma análise quantitativa |
| Abstract: | The somatic-sensorial stimulus, like music, dance, candles, scent and clothe´s colors have been wide used in many religion´s rituals along the history, helping people thereselves to connect with the Sacred. The goal of our study is analyse why these elements seem to be so efficient to induction altered states of conscience. Our study will be delimited and direct to the Umbanda rituals, choosen by planty of sensorial elements presents in it´s practices and also by the presence of the mediunic trance, mandatory in all the spiritual jobs. The methodology used is the bibliographic revision, complited by field research, made througt questions application togheter Umbandistc meduins, submmiting after the data to a quantitative analysis |
| Palavras-chave: | Consciência Estados alterados de consciência Rituais Estímulos somato-sensoriais Conscience Altered states of conscience Umbanda Rituals Somatic-sensorial stimulus Umbanda Mediunidade Transe |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Morini, Carlos Augusto Trinca. Ritual de Umbanda: a influência dos estímulos somato-sensoriais na indução do transe mediúnico. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2038 |
| Data do documento: | 25-Out-2007 |