REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Tese
Tese
Título: A relação circular entre a preservação do meio ambiente e a sobrevivência das empresas: Uma análise evolucionária da indústria do plástico
Título(s) alternativo(s): Circular Relationship between Environmental Preservation and Business Survival: An Evolutionary Analysis of the Plastic Industry
Autor(es): Silva, Luciano Ferreira da
Primeiro Orientador: Guevara, Arnoldo José Hoyos
Sustainability
Resumo: O objetivo principal desta pesquisa foi apresentar evidências de como as organizações decidem sobre suas rotinas influenciadas pelo atendimento das demandas sociais relativas à preservação do meio ambiente. Vale destacar que a lente teórica utilizada foi a teoria Evolucionária, sendo ela útil para compreender a dinâmica social das organizações de acordo com a dependência histórica (Path Dependence). Neste estudo as rotinas foram categorizadas como evolucionárias e isomórficas. Destaca-se que o pressuposto principal desta pesquisa é que a sobrevivência das empresas está diretamente relacionada ao atendimento das demandas sociais relativas à preservação do meio ambiente. Vale ainda explicitar que o lócus da pesquisa foi a indústria de transformação do plástico. Quanto aos procedimentos metodológicos adotou-se a abordagem qualitativa por buscar compreender o significado das escolhas gerenciais. Os sujeitos da pesquisa para coleta de dados foram 107 empresas (dados secundários) e 6 entrevistas (dados primários). Além disso, como procedimento de análise foi adotado a técnica de comparação constante do corpus empírico, sendo esse entendido como um exercício hermenêutico. Como principais contribuições destaca-se a discussão sobre uma relação circular entre a sobrevivência das empresas e o atendimento das demandas sociais, além da evidência de que as empresas adotam posturas proativas e reativas para a escolha de rotinas diante das mudanças no ambiente externo. Um aspecto relevante nesta pesquisa é que a busca por rotinas evolucionárias resgata os princípios da concorrência Schumpeteriana. Por outro lado, notou-se o uso do isomorfismo como proteção tanto das empresas que adotam uma postura reativa, quanto do setor para promoção de sua sobrevivência. Destaca-se que as rotinas isomórficas, representadas por aquelas atividades ou processos convencionais, podem transmitir certa segurança quando da sua adoção. Contudo, essa sensação de segurança ao longo do tempo se torna contraproducente pela adoção de um isomorfismo estagnado. Aliás, pode-se dizer que a adoção de uma ou outra rotina pode estar associada à postura da empresa ser reativa ou proativa, mas que essa postura que conduz as decisões gerenciais pode levar a inércia e entropia do sistema organizacional. Além disso, se percebeu nas empresas estudadas um movimento em direção à evolução para uma gestão sustentável, que incorpora uma perspectiva econômico-produtivo-social para decisões sobre a alocação de recursos em um fluxo circular
Abstract: The main objective of this research was to present evidence of how organizations decide on their routines influenced by the social demands related to the preservation of the environment. It is worth mentioning that the theoretical lens used was the Evolutionary theory, being useful to understand the social dynamics of organizations according to historical dependence (Path Dependence). In this study the routines were categorized as evolutionary and isomorphic. It is worth noting that the main assumption of this research is that the survival of companies is directly related to the fulfillment of social demands related to the preservation of the environment. It is also worth mentioning that the locus of research was the plastic transformation industry. As for the methodological procedures, the qualitative approach was adopted because it seeks to understand the meaning of management choices. The subjects of the survey for data collection were 107 companies (secondary data) and 6 interviews (primary data). In addition, as a procedure of analysis, this research adopted the technique of constant comparison of the empirical corpus, being understood as a hermeneutic exercise. The main contributions are the discussion about a circular relationship between the survival of companies and the fulfillment of social demands, as well as the evidence that companies adopt proactive and reactive positions to choose routines in the face of changes in the external environment. A relevant aspect in this research is that the search for evolutionary routines rescues the principles of Schumpeterian competition. On the other hand, it was noted the use of isomorphism as protection by companies that adopted a reactive attitude, and also by sector to promote their survival. It should be emphasized that the isomorphic routines, represented by those activities or conventional processes, can transmit some security when it is adopted. However, this sense of security over time becomes counterproductive by the adoption of a stagnant isomorphism. In fact, it can be said that the adoption of one or another routine may be associated with the company's posture being reactive or proactive, but that this posture that leads to managerial decisions can lead to inertia and entropy of the organizational system. In addition, it was noticed in the studied companies a movement toward evolution to meet a sustainable management, which incorporates an economic-productive-social perspective for decisions on the allocation of resources in a circular flow
Palavras-chave: Pláticos - Indústria e comércio
Proteção ambiental
Plásticos - Moldagem
Sustentabilidade
Plastics - Industry and trade
Environmental protection
Plastics - Molding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Silva, Luciano Ferreira da. A relação circular entre a preservação do meio ambiente e a sobrevivência das empresas: uma análise evolucionária da indústria do plástico. 2017. 140 f. Tese (Doutorado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20330
Data do documento: 23-Ago-2017