https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2033
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fé e evolução: a influência de crenças religiosas sobre a criação do homem na aprendizagem da teoria da evolução com alunos do 3° ano do ensino médio |
Autor(es): | Madeira, Andréa Porto Luiz |
Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues da |
Resumo: | O reconhecimento das transformações do campo religioso nas últimas décadas, e mais recentemente, o aumento e visibilidade do protestantismo pentecostal, mais conhecido como grupo de evangélicos, e a inserção destes em diversos âmbitos da sociedade brasileira e mais especificamente em instituições e espaços públicos, nos motivou a estudar e tentar compreender como a dinâmica interna das religiões e do cristianismo em geral, configura posturas individuais e coletivas que refletem no âmbito das relações e interações humanas, conflitos e tensões subjacentes a um contexto bem maior e complexo: o eixo ciência-religião. Devido à relevância histórica e a atualidade das questões e controvérsias quanto às explicações da origem do universo, da vida e do homem, a temática deste trabalho vem discutir o grau de conhecimento e adesão às teorias conhecidas como evolucionismo e criacionismo e a forma como são entendidas, interpretadas e, mediadas, por agentes sociais formadores de opinião como, por exemplo, professores e líderes religiosos. Nosso trabalho é, portanto, o resultado dessa pesquisa que investiga a concepção, convicção e a interpretação de jovens secundaristas da classe popular da Grande São Paulo, mais especificamente do município de Guarulhos, quanto à origem da vida e do homem. Tomamos como ponto de partida, a realidade educacional pública, mais particularmente, o ensino de biologia. A pesquisa aponta para a necessidade da conjugação e a convivência de opiniões distintas e conflitantes no âmbito da sala de aula, bem como, para o reconhecimento de um mapa indicativo que reflete elementos constitutivos de adesão e afiliação em ambas esferas e, apontam para uma adesão híbrida que se configura talvez, numa nova forma de ressignificação de identidade fundamentalista em ambos os campos: científico e religioso. Nesse sentido, entendemos que esse confronto ideológico entre evolução e criação, cada vez mais, se consolida, como um elemento de fundamental importância na análise e compreensão de aspectos da sociedade brasileira que muito tem chamado a atenção de educadores e pesquisadores no âmbito das ciências sociais |
Abstract: | The Recognition of the religious field changing in the last few decades, and more recently, the increase and visibility of the Pentecostal Protestantism, well known as evangelic group, and the insertion of these in several scopes of the Brazilian society and more specifically in public institutions and spaces, it motivated us to study and try to understand how the internal religions dynamics and the Christianity in general configure individual and collective positions that reflect the relations and interactions underlying human beings scope, conflicts and tensions to a well bigger and complex context: the axle science-religion. Due to historical relevance and the present time questions and controversies as well as the origin of the universe, of the life and the human being explanations, this work thematic comes to argue the degree of knowledge and adhesion to the known theories such as evolutionism and creationism and the way how they are understood, interpreted and mediated by opinion influents social agents, for example: teachers and religious leaders. Therefore our work is this research outcome that investigates the conception, certainty and the interpretation of the young secondary students come from popular economic classes in the Great São Paulo, more specifically of the city of Guarulhos, about the origin of the life and the human being. As a starting point we take the public education reality, more particularly, the biology education. The research points to the conjugation and the coexistence needing of distinct and conflicting opinions in the classroom scope, as well as, to the recognition of an indicative map that reflects constituent elements of adhesion and affiliation in both spheres and, points with respect to a hybrid adhesion that configures itself maybe in a new way of fundamentalist identity re-meaning in both fields: scientific and religious. In this direction, we understand this ideological confrontation between evolution and creation consolidates itself as an important basic element in the analysis and understanding of the Brazilian society aspects that has been calling the educators and researchers attention in the social sciences scope |
Palavras-chave: | Origem da vida e do homem Origin of the life and the human being Criacionismo Evolucao -- Aspectos religioso Biologia -- Estudo e ensino Religiao e ciencia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Madeira, Andréa Porto Luiz. Fé e evolução: a influência de crenças religiosas sobre a criação do homem na aprendizagem da teoria da evolução com alunos do 3° ano do ensino médio. 2007. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2033 |
Data do documento: | 30-Ago-2007 |