https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20327
Tipo: | Dissertação |
Título: | As Marias de Rachel de Queiroz: trajetórias e dilemas femininos no romance as Três Marias |
Autor(es): | Oliveira, Joana Angélica Travassos de |
Primeiro Orientador: | Malufe, Annita Costa |
Resumo: | Esta dissertação tem como corpus central o romance As três Marias (1939), da escritora cearense Rachel de Queiroz (1910-2003). O objetivo é investigar as figurações do feminino construídas na obra, a partir da observação da trajetória das três personagens que constituem a trama narrativa: Maria Augusta, Maria José e Maria da Glória, três meninas que se encontram em um internato de freiras onde iniciam uma amizade por toda a vida. Para tanto, parte-se primeiramente da contextualização da carreira literária da autora, primeira mulher a ocupar uma cadeira na Academia Brasileira de Letras, passando pela descrição de algumas de suas fortes personagens femininas, presentes em quase todos seus romances, para se buscar situar o romance As três Marias no conjunto da obra da escritora. Após esse percurso, aborda-se a trajetória de cada uma das Marias, a partir da análise da voz de sua narradora e protagonista, Maria Augusta, a Guta, aquela que encarna a luta da mulher pela emancipação das instituições de dominação da mulher. Busca-se, assim, analisar-se como o romance figura três modos diferentes do papel da mulher, emblemáticos da sociedade brasileira da primeira metade do século XX: a restrita ao matrimônio e à família (Maria da Glória), a que se dedica à religião e ao magistério (Maria José) e a que busca sua liberdade e independência, quebrando o estereótipo da mulher submissa e dominada em uma sociedade patriarcal (Guta) |
Abstract: | The present dissertation has as its main corpus of analysis the novel As três Marias (1939), by the Brazilian writer Rachel de Queiroz (1910-2003). It aims at investigating the feminine figurations created in the book, by observing the trajectory of the three main characters in the narrative plot: Maria Augusta, Maria José and Maria da Glória, three girls who meet one another in a boarding school run by nuns and soon begin a lifelong friendship. Firstly, there’s a contextualization of the author’s literary career, the very first woman to take part in the Brazilian Academy of Letters. Then, we advance towards the description of some of the strong female characters the author usually portrays in her books, in an attempt to situate the novel “As três Marias” in her body of work. Finally, we analyze the trajectory of the three Marias, by examining the main character’s narrative voice, Guta, short for Maria Augusta, who incarnates women’s struggle for emancipation and their fight against suppression. Moreover, this research seeks to analyze the way three different roles of women, emblematic of the Brazilian society in the first half of the twentieth century, are depicted in the novel: women confined to marriage and family (Maria da Glória), women who join religion and pursue a career in teaching (Maria José), and those who seek freedom and independence, breaking the stereotype of submissive and dominated women in a patriarchal society (Guta) |
Palavras-chave: | Queiroz, Rachel de [1910-2003] - Crítica e interpretação Romance Personagens femininas Novel Feminine characters |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Oliveira, Joana Angélica Travassos de. As Marias de Rachel de Queiroz: trajetórias e dilemas femininos no romance as Três Marias. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) -Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20327 |
Data do documento: | 25-Ago-2017 |