REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Resumo de artigo de opinião na perspectiva dos estudos linguísticos da microestrutura e da macroestrutura textual
Autor(es): Moraes, Otávio Brasil de
Primeiro Orientador: Crescitelli, Mercedes Fátima de Canha
Resumo: Nesta dissertação, temos como objetivo geral propor a utilização das noções de micro e macroestruturas para a produção de resumos de artigos de opinião. Ao longo da pesquisa, desenvolvida junto aos discentes do ensino médio de uma escola estadual da cidade de Manaus, destacamos diferenças significativas entre os resumos produzidos de forma “tradicional” e aqueles produzidos segundo a nossa proposta. Para tanto, tomamos como base teórica a Linguística Textual das gramáticas de texto, sobretudo a proposta de van Dijk (1996). Consideramos também o conceito de texto desenvolvido durante as décadas de 1970 e 1980 por van Dijk e Kinstch. Ademais, destacamos trabalhos mais recentes que tratam da produção de resumos de textos segundo a perspectiva desses estudos, tais como Marquesi (2004), Leite (2006), Delphino (1991) e Machado (2004). Metodologicamente, a pesquisa se desenvolveu da seguinte forma: inicialmente, na primeira aula, solicitamos aos alunos que produzissem um resumo de um artigo de opinião, obedecendo à perspectiva tradicional de ensino de produção de resumo, na qual de modo geral se enfatiza apenas a identificação das ideias principais do texto; na segunda aula, trabalhamos os conceitos de micro e macroestruturas para a produção de textos-resumo e, na terceira aula, solicitamos aos discentes que produzissem um segundo resumo, no caso considerando a utilização das noções de micro e macroestrutura. Após essa etapa, analisamos vinte e oito resumos produzidos por 14 alunos, o que nos permitiu verificar os pontos positivos da proposta que considera o trabalho com as macroestruturas textuais. No capítulo de análise, apresentamos a título de exemplificação a análise de 6 (seis) resumos escolhidos entre os 28 analisados, sendo 3 (três) elaborados segundo a perspectiva tradicional de ensino de produção de resumo e 3 (três) elaborados pelo viés micro/ macroestrutura. Em seguida, discutimos os resultados que sinalizaram claramente as contribuições da perspectiva que considera os estudos de micro e macroestrutura textual para a produção de resumos
Abstract: In this dissertation, our general objective is to propose the usage of the notions of microstructures and macrostructures in the production of summaries of opinion articles. Throughout the research, developed together with students of a secondary school in the city of Manaus, we have highlighted significant differences between summaries produced in the “traditional” manner and those produced according to our proposal. Our theoretical framework is Textual Linguistics of text grammars, especially the proposal by Van Dijk (1996). We have also considered the concept of text developed in the 1970’s and 80’s by Van Dijk and Kinstch. Moreover, we have highlighted more recent studies, such as Marquesi (2004), Delphino (1991) and Machado (2004). Methodologically, the research was developed as follows: initially, in the first class, we requested that students produced an abstract of an opinion article following the traditional perspective in teaching how to produce summaries, in which it is generally emphasized only the selection of the main ideas in a text. In the second class, we discussed the concepts of microstructures and macrostructures for the production of summaries, and, in the third class, we requested that students produced a second summary using those notions. We then analyzed twenty-eight summaries produced by 14 students, which allowed us to verify positive contributions from the proposal of working with textual macrostructures. The data analysis chapter contains as examples 6 summaries chosen among the 28 that were analyzed, of which 3 (three) were written with the traditional perspective and the other 3 (three) were written in the framework of microstructures and macrostructures. After, we discuss the results, which clearly point out the contributions of the studies of textual microstructures and macrostructures to the production of summaries
Palavras-chave: Resumos - Redação
Língua Portuguesa - Correção de textos
Gramática de texto
Summaries - Wording
Summary
Text grammar
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Moraes, Otávio Brasil de. Resumo de artigo de opinião na perspectiva dos estudos linguísticos da microestrutura e da macroestrutura textual. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20290
Data do documento: 7-Ago-2017