https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20277| Tipo: | Tese |
| Título: | A constituição e o funcionamento do gênero jornalístico artigo: cronotopo e dialogismo |
| Autor(es): | Rodrigues, Rosângela Hammes |
| Primeiro Orientador: | Rojo, Roxane Helena Rodrigues |
| Resumo: | Nesta pesquisa, elabora-se uma descrição interpretativa da constituição e do funcionamento do gênero discursivo artigo, da esfera jornalística. A fundamentação teórico-metodológica inscreve-se na linha sócio-histórica da constituição da linguagem e do sujeito, sobretudo nos trabalhos de Bakhtin: sua concepção de linguagem, de enunciado e de gênero do discurso. A descrição interpretativa do artigo foi elaborada a partir da análise de sessenta e dois artigos, publicados na seção de opinião de quatro jornais (dois de circulação nacional e dois de circulação estadual), coletados uma vez por mês, entre setembro de 1998 e março de 1999. A metodologia para a análise do gênero artigo apoiou-se na ordem metodológica proposta por Bakhtin: dos intercâmbios comunicativos sociais para os aspectos dos gêneros ou da língua, uma vez que não se pode dissociar o signo das formas concretas da comunicação social. No âmbito dessa perspectiva teórico-metodológica, os gêneros do discurso foram considerados como tipos históricos de enunciados, constituídos de duas dimensões essenciais inextricáveis, a social e a verbal. Na análise da sua dimensão social, mostraramse como elementos relevantes do artigo as especificidades da sua esfera social (finalidade ideológica do jornalismo no conjunto da vida social etc.) e a sua situação de interação nessa esfera: vinculação à seção de opinião, periodicidade diária, leitores das classes A, B, C como destinatários, concepção de autoria centrada nos critérios de prestígio social e midiológico. A partir da análise da parte verbal, concluiu-se que o artigo caracteriza-se como uma reação-resposta valorativa do seu autor face aos acontecimentos sociais da atualidade, de interesse da esfera jornalística. A produção da orientação apreciativa constrói-se através da relação dialógica particular das três instâncias enunciativas: a posição da autoria, que funciona como um argumento de autoridade, e seus desdobramentos enunciativos; a relação com os enunciados já-ditos, que o autor aproxima ou distancia do seu discurso (movimentos dialógicos de assimilação e de distanciamento), com vistas à produção da orientação argumentativa; a relação com a reação-resposta ativa do leitor, objetivando refutar objeções, engajá-lo ao seu discurso e interpelá-lo à adoção de uma determinada atitude valorativa (movimentos dialógicos de engajamento, refutação e interpelação) |
| Abstract: | This research aims at conducting an interpretive description of the constitution and functioning of the discursive genre "article", of the journalistic sphere. Its theoreticalmethodological background follows mainly Bakhtin's socio-historical approach of language and subject constitution: his concept of language, utterance, and discursive genres. The interpretive description of the article was carried out based upon the analysis of sixty two articles, published in the opinion section of four newspapers (two of nationwide and two of statewide circulation), collected once per month, between September, 1998 and March, 1999. The methodology for the analysis of the genre "article" was centered upon that proposed by Bakhtin: from the communicative social exchanges to the genre or language aspects, given that one cannot dissociate the sign from the concrete forms of social communication. In the context of this theoretical-methodological perspective, discursive genres have been considered as historical types of utterances, composed of two inextricable fundamental dimensions, namely, the social and the verbal. In the analysis of the social dimension, this research shows the peculiarities of its social sphere (ideological aim of journalism in the whole of social life, etc.), and the interaction situation of the article in that sphere: linkage to the opinion section, daily periodicity, classes A, B, C readers as addressees, authorship’s concept centered upon social status and media-criteria. The analysis of the verbal part leads to the conclusion that the "article" is characterized as a reaction-evaluative response of this author to current social events, which are of interest to the journalistic sphere. The appreciative-oriented production is constructed through the particular dialogic relationship of three enunciating instances: the author’s position, which functions as an authority’s argument, and its enunciating developments; the relationship with the already produced utterances, which the author approximates to or distances from his discourse (dialogic movements of assimilation and distancing), aiming at argumentative-oriented production; the relationship with the reader’s active reactionresponse, with the purpose of refuting objections, engaging him in his discourse and interpellating him vis-à-vis the adoption of a certain evaluative attitude (dialogic movements of engagement, refutation, and interpellation) |
| Palavras-chave: | Artigos - Jornalismo Jornalismo - Linguagem Dialogismo (Análise literária) |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Rodrigues, Rosângela Hammes. A constituição e o funcionamento do gênero jornalístico artigo: cronotopo e dialogismo. 2001. 446 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20277 |
| Data do documento: | 14-Mai-2001 |