https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20260
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lupo, Ana Paula Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | D'Avila, Ronaldo | - |
dc.date.issued | 2017-06-13 | - |
dc.identifier.citation | Lupo, Ana Paula Rodrigues. O atendimento das crianças com deficiência mental: visão das mães e dos profissionais do CAPSi de Itu-SP. 2017. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Profissões da Saúde) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2017. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A incidência de alterações da saúde mental tem aumentado consideravelmente e as consequências disso tendem a ser trágicas se o assunto não for muito bem cuidado. No Brasil, a reforma psiquiátrica está em pleno desenvolvimento. Os Centros de Atendimento Psicossocial infantis (CAPSi) são estruturas responsáveis em organizar a rede de serviços de saúde mental de seu território, dando suporte e supervisionando a atenção a saúde mental na rede básica de saúde. Em Itu-SP existe um único CAPSi no município. Ele foi criado em 2011 e vem apresentando constante aumento do número de atendimentos. Realizamos um trabalho sobre a percepção do atendimento tanto dos funcionários quanto das mães das crianças atendidas nesse serviço. Objetivos: 1. Analisar como os profissionais do Centro de Atenção Psicossocial Infantil (CAPSi) “Neide Benedita Zacarias Tasca” de Itu/SP percebem as necessidades e a sua colaboração na educação de mães de crianças com deficiência mental; 2. Analisar como as mães portadoras de crianças com deficiência mental percebem a educação que receberam dos profissionais do CAPSi. Metodologia: Trata-se de pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, que apresenta como referencial teórico o Discurso do Sujeito Coletivo e que foi realizada no Centro de Atenção Psicossocial Infantil“ Neide Benedita Zacarias Tasca”(CAPSi) de Itu/SP. A efetividade de um grupo criado espontaneamente pelas mães das crianças também pesquisada. Todos os funcionários e todas as mães foram convidados e aceitaram participar do estudo 10 dos 13 funcionários e 30 das 103 mães. Resultados: Em relação aos Funcionários, quarenta por cento deles não se sente plenamente seguro no trabalho e sugerem que deveriam ser melhor capacitados; Oitenta por cento acredita que suas orientações não são efetivas e justificam que a efetividade das orientações depende de outros fatores e sugerem diminuir a demanda de crianças. Em relação a conclusão das entrevistas das mães, todas as mães entrevistadas tiveram alguma dificuldade de chegar ao serviço; Setenta por cento acredita que o CAPSi é o melhor lugar para o atendimento de crianças graves;Sessenta por cento não se sente segura em relação as orientações recebidas; Quarenta por cento se sente segura, mas atribui essa segurança ao grupo das mães; Todas as mães sugerem diminuição da demanda no CAPSi de Itu e estabelecimento de outros centros de referências. Conclusões:Embora mais estudos sejam necessários para comprovar as queixas apontadas em nossa pesquisa, o atual levantamento pode contribuir para que medidas sejam tomadas para melhorar o atendimento no CAPSi de Itu | por |
dc.description.abstract | Introduction: The incidence of mental health changes has increased considerably and the consequences of this tend to be tragic if the subject is not very well taken care of. In Brazil, the psychiatric reform is in full development. Children's Psychosocial Care Centers (CAPSi) are structures responsible for organizing the mental health services network in their territory, providing support and supervising mental health care in the basic health network. In Itu-SP there is a single CAPSi in the municipality. It was created in 2011 and has been showing a constant increase in the number of visits. We carried out a study about the perception of the care of both the employees and the mothers of the children served in this service.Objectives:1. To analyze how the professionals of the Child Psychosocial Care Center (CAPSi) "NeideBeneditaZacariasTasca" of Itu /SP perceive the needs and their collaboration in the education of mothers of children with mental disabilities; 2. Analyze how mothers with mentally handicapped children perceive the education they received from CAPSi professionals. Methodology: This is a descriptive, exploratory research with a qualitative approach, which presents as a theoretical reference the Discourse of the Collective Subject and was carried out at the NeideBeneditaZacariasTasca Children's Psychosocial Care Center "(CAPSi) de Itu / SP. The effectiveness of a group spontaneously created by the mothers of the children also researched. All employees and all mothers were invited and accepted to participate in the study 10 of the 13 employees and 30 of the 103 mothers.Results: For Employees, forty percent of them do not feel fully safe at work and suggest that they should be better trained; Eighty percent believe that their guidelines are ineffective and justify that the effectiveness of the guidelines depends on other factors and suggest that the demand for children is reduced. Regarding the conclusion of the mothers' interviews, all the mothers interviewed had some difficulty in getting to the service; Seventy percent believe that CAPSi is the best place to treat serious children; Sixty percent do not feel safe in relation to the guidelines received; Forty percent feel safe, but assigns this security to the group of mothers; All mothers suggest decreased demand in Itu'sCAPSi and establishment of other referral centers. Conclusions: Although more studies are needed to confirm the complaints pointed out in our research, the current survey may contribute to measures being taken to improve care in the ItuCAPSi | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42812/Ana%20Paula%20Rodrigues%20Lupo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação nas Profissões da Saúde | por |
dc.subject | Saúde mental | eng |
dc.subject | Deficientes mentais - Relações com a família | eng |
dc.subject | Centro de Atenção Psicossocial | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Mentally disabled - Family relationship | eng |
dc.subject | Children's Psychosocial Care Centers (CAPSi) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | O atendimento das crianças com deficiência mental: visão das mães e dos profissionais do CAPSi de Itu-SP | por |
dc.type | Dissertação | por |