REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Laptops e tablets na escola? Plano CEIBAL e os vínculos de proximidades
Autor(es): Navarrete, Helena Maria Cecilia
Primeiro Orientador: Baitello Junior, Norval
Resumo: Esta tese tem como objeto de pesquisa o programa educativo CEIBAL en Inglés e o projeto Olimpíada de Robótica, Programación y Videojuegos desenvolvidos pelo Plano CEIBAL (Conectividad Educativa de Informática Básica para el Aprendizaje en Línea). Este plano é uma política educativa pública de inclusão social e digital decretada pelo governo uruguaio em 2007, que tem o objetivo de universalizar o acesso à tecnologia digital (computador e Internet), melhorar a qualidade da educação e diminuir a brecha digital. Atualmente, todos os alunos e professores do ensino público têm um computador portátil (modalidade proprietário ou biblioteca) com acesso gratuito à Internet em vários espaços públicos do país, como centros educativos, praças, clubes, bibliotecas, centros de formação e bairros de atenção prioritária. O objetivo da pesquisa é analisar que tipo de imagens e de vinculações o plano CEIBAL está fomentando através de suas atividades educativas, já que a comunicação eletrificada e instantânea tende a privilegiar a audição e a visão, em detrimento do tato, olfato e paladar. Esse privilégio acaba estimulando mais as vinculações de distância em detrimento das de proximidade e intimidade. Como capturamos o mundo através de nossos sentidos e nos vinculamos através de imagens, o excesso de mediações no processo comunicativo pode modificar nossa percepção do presente, do tempo, do corpo e também a nossa forma de sociabilização. Utilizamos como marco teórico a noção de Escalada da Abstração, proposta por Vilém Flusser; a Teoria das Mediações, de Harry Pross; o sentimento de pertencimento e a importância do tutor de vinculação, de Boris Cyrulnik; a emoção e sentimento, de Antônio Damásio; a perda do presente e a perda do corpo, de Dietmar Kamper; e vinculação, capilaridades e ambientes comunicacionais, de Norval Baitello Jr. A partir de uma postura dialógica para se observar, descrever e compreender o objeto de pesquisa, esta tese registra indícios de que mesmo em ambientes saturados de tecnologias digitais, de imagens planas e abstrações, é possível promover ambientes de comunicação repletos de imagens e vínculos de proximidades. Portanto, as imagens de distâncias podem se transformar em fatores de vinculação de proximidades
Abstract: This thesis has as object of research the educational program CEIBAL en Inglés and the project Olimpíada de Robótica, Programación y Videojuegos developed by the CEIBAL Plan (Conectividad Educativa de Informática Básica para el Aprendizaje en Línea). This plan is a public educational policy of social and digital inclusion implemented by the Uruguayan government in 2007, which aims to universalize access to digital technology (computer and Internet), improve the quality of education and bridge the digital divide. Currently, all students and teachers of public education have a portable computer (proprietary or library mode) with free Internet access in various public spaces in the country, such as educational centers, public squares, clubs, libraries, training centers and priority attention districts. The objective of the research is to analyze what kind of images and linkages CEIBAL plan is fomenting through its educational activities, since the electrified and instantaneous communication tends to privilege the hearing and the vision, to the detriment of the touch, smell and taste. This privilege ends up stimulating more distance linkages over those of proximity and intimacy. As we capture the world through our senses and link ourselves through images, the excess of mediations in the communicative process can modify our perception of the present, of the time, of the body and also of our way of socialization. We use as theoretical framework Vilém Flusser’s assertion of Abstraction Theory, Harry Pross’ notion of Theory Media, Boris Cyrulnik’s sense of belonging and the importance of a linkage tutor, Antonio Damásio’s emotion and feeling assertion, Dietmar Kamper’s theory of the loss of the present and the loss of the body, and Norval Baitello Jr.’s notion of linkage, capillaries and communicational environments. From a dialogical perspective to observe, describe and understand the object of research, this thesis presents evidences that even in environments saturated with digital technologies, flat images and abstractions, it is possible to promote communicational environments replete with images and proximity linkages. Therefore, distance images can be turned into proximity linkage factors
Palavras-chave: Inclusão digital
Inovações educacionais
Laptops e tablets na escola
Plano CEIBAL
Digital inclusion
Laptops and tablets al school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Navarrete, Helena Maria Cecilia. Laptops e tablets na escola? Plano CEIBAL e os vínculos de proximidades. 2017. 133 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20205
Data do documento: 29-Jun-2017