https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O véu não cobre pensamento: imigrantes muçulmanas em São Paulo |
| Autor(es): | Zaia, Marcia Cristina |
| Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo discutir as relações entre religião e imigração, partir de uma perspectiva intercultural, através do percurso vivido de mulheres muçulmanas imigrantes na cidade de São Paulo, durante seu processo de aculturação. Este conceito é compreendido neste trabalho a partir de formulações da Psicologia Intercultural, como o resultado inevitável de um contato entre duas culturas, que pode resultar em adoção de estratégias de integração ou separação. Através do estudo de uma minoria pouco estudada no Brasil, apresenta-se a relevância que a religião pode adquirir em um contexto migratório, uma vez que é um dos elementos constituintes da identidade étnica |
| Abstract: | The purpose of the present work is to discuss the relations between religion and immigration, from an intercultural perspective, through the life history of immigrant Muslim women in the city of São Paulo, Brazil, during their acculturation process. In this work, this concept is based upon Intercultural Psychology formulations, as the necessary result of a contact between two cultures, which can lead to the adoption of integration or separation strategies. Through the study of a minority that has been scarcely investigated in Brazil, this work indicates the relevancy that religion can acquire in a migratory context, since it is one of the constituent elements of the ethnic identity |
| Palavras-chave: | Religião e imigração Mulheres muçulmanas imigrantes Religion and immigration Immigrant Muslim women Aculturacao Muculmanas -- Sao Paulo (cidade) Muculmanas -- Identidade etnica Islamismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Zaia, Marcia Cristina. O véu não cobre pensamento: imigrantes muçulmanas em São Paulo. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2015 |
| Data do documento: | 4-Dez-2006 |