REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Marcadores conversacionais como elementos constitutivos da interação em sala de aula (Elocuções Formais – Projeto NURC-SP)
Autor(es): Souza, Emiliane Gil Nunes de
Primeiro Orientador: Crescitelli, Mercedes Fátima de Canha
Resumo: A língua falada é o primeiro contato a que temos acesso na aquisição da linguagem. Apropriamo-nos da fala e, por meio dela, nos constituímos como sujeitos nas interações conversacionais. O desejo de compreender os mecanismos da língua falada nos impulsionou a desenvolver o tema desta pesquisa. Ancoradas pela teoria da Análise da Conversação, analisamos, neste trabalho, elementos muito peculiares à fala, usados, na maioria das vezes, nas conversações informais: os marcadores conversacionais. Reconhecemos que esses marcadores podem ser encontrados em contextos mais formais, dos quais um nos interessa em particular: a sala de aula. É sabido que, nesse evento comunicacional, a fala dos interactantes envolvidos (professor e alunos) exibe uma formalidade. Considerando-se fatores como: o modelo de aula predominantemente expositivo, o tempo de posse de turno instituído ao professor e a relação assimétrica entre os interlocutores, constatamos que os marcadores conversacionais desempenham diversas funções que auxiliam na constituição global dessa interação conversacional. Sendo assim, sentimo-nos instigadas a investigar o funcionamento desses marcadores e a maneira como eles contribuem na organização da fala do professor em sala de aula. Os resultados obtidos demonstram que o uso dos marcadores, nesse tipo de interação, é inevitável e fundamental, devido à constante necessidade de ajustes na organização da fala do professor durante a explicação do tema na aula. Acreditamos que este trabalho poderá auxiliar professores/pesquisadores, não só pela abordagem teórica em que nos embasamos para o estudo da língua falada, mas, sobretudo, por servir como fonte de consulta para outras pesquisas
Abstract: The language spoken is the first contact to which we have access in language acquisition. Snorted and speech through it in we as subjects in the conversational interactions. Understanding the mechanisms of language spoken in boosted to develop the theme of this research. Anchored by the theory of conversation Analysis, we analyze in this work, a most peculiar element to speak, being most often used in informal talks: conversational markers. We recognize that these markers can be found in more formal contexts, including in matters of particular manner: the classroom. It is well known that, in this event, there is a communicational formality in the manner of speaking of the interactantes it involved: teacher and students. Considering factors such as: the class model predominantly expository; the time of possession shifts established the professor and the asymmetric relationship between the interlocutors, it is noted that the conversational markers play various functions that assist in the global Constitution that conversational interaction. Urged us to investigate the functioning of these markers and the way they help in the Organization of speech of professor in the classroom. The results obtained show that the use of markers, this kind of interaction, it is inevitable and essential, due to constant need for adjustments in the Organization of speech of professor, during the explanation of the topic in class. We believe that this work may help teachers/researchers, not only by theoretical approach in which underpin us to the study of the spoken language, but above all to serve as a source for further research
Palavras-chave: Comunicação oral
Análise da conversação
Aquisição de linguagem
Oral communication
Conversation analysis
Acquisition of language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Souza, Emiliane Gil Nunes de. Marcadores conversacionais como elementos constitutivos da interação em sala de aula (Elocuções Formais – Projeto NURC-SP). 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20155
Data do documento: 1-Jun-2017