REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mariana Heck-
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Amailton Magno-
dc.date.issued: 2017-05-04-
dc.identifier.citation: Silva, Mariana Heck. O ensino de história das Áfricas na Universidade do Estado de Santa Catarina (1998-2013). 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o que vem sendo ensinado nas disciplinas de História da África I e II na graduação em História da Universidade do Estado de Santa Catarina. O recorte temporal compreende entre o ano de 1998, quando a disciplina de História da África I foi ministrada pela primeira vez, até o ano de 2013, quando a lei federal nº 10.639, que torna obrigatório o ensino da temática, completou 10 anos. As análises foram feitas relacionando as escolhas dos docentes e os olhares construídos pelos discentes a partir de seus lugares de enunciação, pois considerou-se que esses estão envoltos por questões raciais, de sexo, gênero, vinculação a movimentos sociais e de formação acadêmica que influenciam na forma como ressignificam e percebem o mundo que os cerca. A finalidade foi compreender os caminhos trilhados pelos docentes na construção das disciplinas, perpassando escolhas teóricas, metodológicas e de conteúdo; e analisar os olhares que os discentes criaram a partir dessas. Foram utilizados como fontes os documentos institucionais da universidade, do curso de história e das disciplinas de História da África I e II; currículo, entrevistas e produções bibliográficas dos docentes; e questionários com os discentes envolvidos nas disciplinaspor
dc.description.abstract: The present work aims to reflect on what has been taught in the disciplines of History of Africa I and II in the undergraduate course in History at the State University of Santa Catarina, Brazil. The time cut of our study starts from 1998, when the discipline of History of Africa I was taught for the first time, until 2013, when federal law 10.639, which makes compulsory the teaching of this subject, has completed 10 years. Our analysis were made relating the teachers' choices as well as the perspectives built by the students from their places of enunciation. We consider that these places are surrounded by racial, gender, sexual orientation, social movements and academic formation issues that influence In the way people resignify and perceive the world around them. The purpose was to understand the ways taken by the teachers in the construction of the disciplines, passing theoretical, methodological and content choices. Besides, we aimed to analyse the perspectives created by the students from these choices. The sources of this research include institutional documents of the university, the undergraduate course of History and the disciplines of History of Africa I and II, as well as curricula, interviews and bibliographic productions of teachers and questionnaires applied to the studentseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/42475/Mariana%20Heck%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: África - História - Estudo e ensinopor
dc.subject: Professores de história - Formação profissionalpor
dc.subject: Cultura afro-brasileira - Estudo e ensinopor
dc.subject: Multiculturalismo - Santa Catarinaeng
dc.subject: Africa - History - Study and teachingeng
dc.subject: History teachers - Vocational trainingeng
dc.subject: Afro-Brazilian culture - Study and teachingeng
dc.subject: Multiculturalism - Santa Catarinaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O ensino de história das Áfricas na Universidade do Estado de Santa Catarina (1998-2013)por
dc.type: Dissertaçãopor