https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20140| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão escolar: concepções e sentimentos que se entrecruzam |
| Título(s) alternativo(s): | School management: conceptions and feelings those are interwoven |
| Autor(es): | Maranesi, Tânia |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo compreender o papel das relações entre os integrantes da Gestão Escolar, entre si, e destes com os professores, identificando as concepções que embasam sua atuação e os sentimentos que provocam. Os principais referenciais teóricos foram José Carlos Libâneo e Henri Wallon. Para a produção de informações, foi empregada a técnica de Incidentes Críticos. A partir da identificação das concepções por meio dos Incidentes Críticos, procurou-se inferir sentimentos que poderiam ser provocados pelas ações embasadas nas concepções identificadas. Dentre os resultados, destaca-se o fato de que ações com predominância da concepção democrático-participativa, que dão ênfase tanto nas tarefas como nas relações entre pessoas, são indutoras de sentimentos com tonalidades agradáveis, que podem favorecer o diálogo e, sem consequência, o trabalho coletivo |
| Abstract: | This study aims to comprehend the role of the relationships between the members of the Management School, with each other and with the teachers, identifying the conceptions which substantiate their approach and the feelings derived from them. The main theoretical backgrounds were José Carlos Libâneo and Henri Wallon. The data were obtained by the use of the Behavioral Events technique. Based on the identification of the conceptions, through the Behavioral Events interviews, the feelings, which could be derived from the actions substantiated on the identified conceptions, were deduced. Among other results, it is highlighted the fact that the predominance of actions based on the democratic-participatory conception, that emphasizes both the tasks and the interpersonal relations, are inducers of feelings with agreeable nuances which may favor the dialog and, hence, the collective work |
| Palavras-chave: | Escolas - Organização e administração Relações humanas Emoções Schools - Organization and administration Human relations Emotions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Maranesi, Tânia. Gestão escolar: concepções e sentimentos que se entrecruzam. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20140 |
| Data do documento: | 25-Mai-2017 |