REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: As transformações da alma: sofrimento e êxtase em Angela de Foligno
Autor(es): Bulla, Ilvana Maria Pereira
Primeiro Orientador: Ponde, Luiz Felipe
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar a mística de uma beguina italiana do final do século XIII e início do XIV, chamada Angela de Foligno. Para tanto, utilizamos os registros encontrados em sua única obra, The Book of the Blessed Angela of Foligno, sobre o qual lançamos uma leitura em chave fenomenológica, enfocando os conceitos de sofrimento e êxtase nele encontrados. Nossa hipótese é a de que existe uma relação íntima entre os dois conceitos, cuja importância para seu desenvolvimento espiritual constitui o que podemos entender como a teologia de Angela. A composição do trabalho conta com dois capítulos referentes ao livro acima mencionado e mais dois outros que procuram contextualizar o ambiente espiritual no qual esta mística viveu, como também, de maneira geral, em que estado se encontram os estudos a seu respeito. Esperamos, ao final, termos atendido ao nosso propósito primeiro: mostrar a grandeza e profundidade encontradas em seus textos, identificando, assim, seu lugar dentro da tradição mística cristã ocidental, bem como sua influência sobre outros nomes consagrados, como São João da Cruz e Santa Tereza D Ávila
Abstract: The main objective of this present work is to present the mysticism of an Italian beguine at the end of century XIII and beginning of XIV, called Angela de Foligno. For in such a way, we used the registers found in its only published work, The Book of the Blessed Angela of Foligno, which we launched a reading in phenomenological key, focusing the concepts of suffering and ecstasy. Our hypothesis is that there is a close relationship between the two existent concepts, which importance for its spiritual improvement constitutes what we can understand as the theology of Angela. The composition of the work counts on two referring chapters to the above-named book and more two others that try to contextualize the surrounding spiritual in which this mysticism was present, as also, in a general way, how are the studies related to this subject. We expect that we can finalize getting to what is our first intention: showing the largeness and deepness of these texts, identifying its role in the occidental Christian mystic tradition, as well as its influence on other consecrated names, as Saint John of the Cross and Saint Teresa of Avila
Palavras-chave: Conceito de sofrimento
Conceito de êxtase
The Book of the Blessed Angela of Foligno
Teologia de Angela
The Book of the Blessed Angela of Foligno
Concepts of suffering
Concepts of ecstasy
Theology of Angela
Angela -- de Foligno -- 1248?-1309 -- Critica e interpretacao
Misticismo
Alma
Experiencia mistica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Bulla, Ilvana Maria Pereira. As transformações da alma: sofrimento e êxtase em Angela de Foligno. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2014
Data do documento: 13-Dez-2006